Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Запис щоденника

logo
Запис щоденника
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

 x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 1
Немає нікого ;(...
Пошук

Перевірка розміру




 Щоденники Авторів | Щоденник Михайло ТрубIцин | на сторінку автора Михайло ТрубIцин
(24.03.2016 )
Михайло ТрубIцин - ~```Дядя Илюша

От Кандалакши до Кевлина.
Мой дядя Илюша

Из всей многочисленной родни мне с детства почему-то только двоих ставили в пример как образец: Клавдию Ивановну, которую даже родные братья величали по имени-отчеству, и “дядю Илюшу из Одессы”. Заслуженного учителя Клавдию Романову в Ельце знает каждый, а вот про полковника Илью Трубицина – только узкий круг родных. Недавно дяди не стало, и я обратился к его памяти – журналистским пером.
Убить комиссара
Впервые нюхнуть пороху будущему полковнику довелось ещё в сентябре – октябре 39-го, на Польской кампании, а уже с ноября воевал на финской. Тогда никто не думал, справедливая это война или же совсем наоборот (а кто думал – помалкивал). Стратегические интересы требовали исправить ошибку клинических идиотов, в 18-м году отпустивших Суоми на волю в границах, пушечный выстрел с которых накрывал Адмиралтейство и Исаакий. За их недомыслие юный выпускник курсов младших лейтенантов командир разведроты Трубицин, как многие и многие новобранцы, пошел проливать кровь – свою и чужую…
Потом про эту \\\"войну незнаменитую\\\" было написано много книг, в том числе и \\\"На Кандалакшском направлении\\\" А. Краснобаева и В. Загребина (М., 1975), в которой упоминается и мой дядя. Но вот об одном из самых необычных эпизодов “Финской кампании”, занозой засевшем в памяти Ильи Ивановича, в книжке ни слова. О нем молчали и уцелевшие бойцы его взвода. А дело было так…
Как известно, даже сам Жуков не любил армейских политработников: эта жалкая пародия на капелланов действовала на него как на быка красное. Он их распекал, материл нещадно, унижал как мог – но вот пристрелить ни одного не сподобился. А вот Трубицин – застрелил, причем на глазах у доброго десятка красноармейцев. Произошло это, когда командир разведроты выводил своих и не своих солдат из окружения: так вышло, что оказался старшим по званию среди горстки растерянных беглецов, чудом уцелевших среди лесов и болот в кромешном снежном аду. Финские лыжники наступали на пятки, счет шел на минуты – а политрук, чудила, вздумал дискутировать на тему, форсировать болото или же попытаться обойти. Тут-то будущий полковник, исчерпав вербальные аргументы, показал себя твердым сторонником единоначалия: поднял пистолет и нажал курок... К своим вышли все. Настрочить анонимку на собственного спасителя, как это было принято в сталинском рейхе, рука ни у кого не поднялась.
На всех фронтах
На своей третьей войне ельчанин действовал споро и уверенно: то ли польский и финский опыт, то ли природный талант... Ходил в разведку, участвовал в боях, был награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (дважды). Получив слепое осколочное ранение бедра, долго валялся по госпиталям, а когда вышел, был направлен на штабную работу. Но в тылу не отсиживался, а \\\"непрерывно находился в войсках… лично организовывал действия и работу разведорганов\\\" (из приказа о награждении майора Трубицына орденом Отечественной войны I степени).
Не терялся бравый солдат Родины и на любовном фронте, между боями успев жениться, причем и тут ему подфартило. Машинистка штаба Мария Дмитриевна Быстрова – дочь офицера была совсем из иной социально-этнической среды. Интеллигентная еврейка ненавязчиво подкорректировала сельско-мещанские манеры супруга, подтянула его немецкий – да так, что он не ударил в грязь лицом, даже когда неожиданно пришлось представлять Советскую Армию – в ряду прочих бойцов – пред ясными очами английской королевы, посетившей только что освобожденную Польшу с неофициальным визитом.
…Не из книг знаю, что перед войной (которая всех уровняла) в среде офицерства имелось несколько достаточно замкнутых каст: \\\"старые спецы\\\", высоколобо мнившие себя элитой (их дядя, \\\"чёрная косточка\\\", открыто недолюбливал), грузинская и т.п.; еврейская была многочисленной и влиятельной. Тридцать седьмой год основательно проредил ряды каждой из них; \\\"порадеть родному человечку\\\" стало чревато, – но Илья, крестьянский сын (к тому времени уже потерявший отца), ни в каких \\\"уклонах\\\" не замеченный, интернационалист и верный ленинец, грамотный и – поначалу – почти непьющий, в протекциях не нуждался. Хотя “доброжелатели” из компетентных органов могли, при случае, притормозить и присвоение очередного звания, и представление к боевой награде, припомнив ему \\\"кулацкое происхождение\\\" – как, например, брату Ивану.
О “кулацком” происхождении
Брат Иван – это отдельная история. В семье его почитали чем-то вроде паршивой овцы. Рассказывали, как однажды после молодёжного собрания, посвящённого “борьбе с религиозными пережитками”, он прибежал домой, да и покидал иконы в печку. Не из идейных соображений – из шкурного страха: не выгнали б из комсомольцев... Мать, Анна Ивановна, как увидала пылающие лики, опустилась на лавку и молвила провидческое: \\\"Не будеть тебе, Ванькя, в жизни счастья\\\".
Так и вышло по ее словам: с войны вернулся рядовым, без орденов (хотя и с медалями), семьи крепкой не завел, выпивал не в меру... А однажды в какой-то нужной бумажке мелкий чинуша взял да настрочил ему: СЫН КУЛАКА. Спасибо, Илья оказался рядом и, не вступая в полемику, ненавязчиво, словно бы в рассеянности, положил на стол совработника своё табельное оружие. Тот побледнел и заблеял: ах, ошибочка вышла... коль не раскулачен – какой кулак? И переписал документ с живостию необыкновенной.
Деда же, действительно, полуграмотные деревенские власти ославили кулаком и вполне могли раскулачить. Весной 1930-го в Чибисовском районе, куда тогда входило Трубицыно, чтоб напужать народишко и ускорить коллективизацию, \\\"ксплоататором\\\" признавали всякого, имевшего корову и лошадь, пусть даже не использовавшего батрацкий труд. А что огромное семейство без скотины не прокормить – кого это заботило? Но от колхозной благодати хлебороб, распродав избу и хозяйство, успел сбежать на шахты Донбасса, а жена с детьми, купив домик на Новолипецкой, перебралась в соседний Елец, где вскоре стала известна как одна из лучших швей-частниц, и на государство не проработала ни дня. Считай, легко отделались…
На “гражданке”
В 1959 – 1962 гг. комполка Трубицин служил в городе Ордруфе (ГДР), а выйдя в запас в 62-м по выслуге лет (после четверти века в рядах Красной/Советской армии) и получив хорошую квартиру в приморском районе Одессы – Аркадии, работал в одесских инженерно-строительном и политехническом институтах до 1981 года.
В 1976 году родилась внучка Зина.
Незалэжна Украина оказалась кому-то рiдной нэнькой, а кому-то – злой мачехой. Двух пенсий, заработков дочери Нины и её мужа едва хватало на еду и лекарства. Из Ельца в Одессу шли посылки с сахаром – мой батя к тому времени перешёл из стройуправления на сахзавод и успешно подслащивал жизнь себе, родным и близким. Нина с мужем-евреем попробовала устроить новую жизнь в Израиле, однако на чужбине прижиться не получилось. Потом шутила: \\\"По крайней мере, точно поняла, что не еврейка!\\\" (Нина была приемным ребенком; красивую сероглазую девочку Трубицины взяли в одном из ленинградских детдомов в 53-м, никакой информации о её биологических родителях получить не удалось.)
После смерти отца, а потом и мужа у Нины Ильиничны одно время был порыв переехать в Российскую Федерацию, в Елец – удержали только высокие (по сравнению с украинскими) цены на квартиры.

Умер Илья Иванович 26 ноября 2003 года в 88-летнем возрасте в Одесском госпитале, на шесть лет пережив жену.
На снимке: полковник Трубицин. Фото 50-х годов


(Прошу извинить за неточности: писалось-то в основном со слов отца, большого сказочника Василия Ивановича Трубицына. Сказочник тут – вовсе не ругательство: ах, какие сказки он в детстве мне с сестрой на ночь рассказывал! Собственного сочинения. Пересказывал и \\\"Айвенго\\\", и \\\"Мхитара Спарапета\\\", да так, что прочитав через много лет оригиналы, поразился убогости слога и фантазии авторов...
Доработано в сентябре 2013-го.)

5.2.2015. Отца позорить – последнее дело, однако правды ради должен признать: да, воровал он сахар, воровал! В 70–80-х для многих «прихватить» что-то с работы и за кражу-то не почиталось... Но и трудился бригадир монтажников, автор многих рацпредложений Василий Иванович Трубицын лучше всех – причём за нищенскую совдеповскую зарплату, даже мотоцикла, о котором мне мечталось в детстве, так и не купил. Зато на \\\"сахарные\\\" деньги выучил меня и сестру Надю.
Нина Трубицина, дочь, из Одессы, май 2015:
- Миша, ты так похож на Илью Ивановича... Выглядишь хорошо. А у нас еще тяжелее стало жить.



Додати коментар можна тільки після реєстрації
Зареєструватися може будь-який відвідувач сайта.
Нові твори