Прости за то, что помню наизусть
Твои стихи, предав твои ладони,
За то что снюсь… За старые альбомы
По родинкам читавшие весну
Скучающим гостям… За желтизну
Песка в глазах бессонниц … Полудрёму
Дождей осенних, фар ночных такси,
Листающих страницы моих окон,
Где нет ни строчки о тебе… прости…
Надломленный акцентом голос, локон
Сменивший цвет…. Течения перил
Ажурных лестниц, эскалаторов и трапов ,
Играющие лодочками пальцев
У разных берегов… Двугранность рифм,
Двуцветье медуниц, Иван-да-Марий…
Стремленье целого делиться на двоих,
А половины быть умноженною на два...
За схожесть с той, которую любил
За нашу разность…
Прости, как скорый поезд темноту
И кривизну заборов полустанкам,
Как новогодние гирлянды на мосту
Прощают влажных глаз моих усталость,
Как подоконникам вторые этажи -
Отсутствие шаров на старой вате,
Зарубки на двери и циферблате
За невозможность их продлить, - ножи,
Как телефонные прощают автоматы,
За "двушку " исповеданную жизнь…
Пришла читать Ваш ответ.
И в стихотворении не обнаружила "двушки".
Она исчезла, как исчезают приметы и символы ушедшего времени.
Это ли не символично?..
Даже в стихах.............
olha відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Как красиво Вы сказали об этом,Ольга... А ведь действительно... Может вернуть ее?...Пусть еще поживут... хотя бы - в стихах...
В чём недужность? Во-первых в масштабе. Во всём стихе, он - вооон какой, а в финале - скукожился.
"ножи" я вообще не понял, но не в том претензия, а - в "двушке". Вполне можно было её заменить чем-то более соответствующим атмосфере стиха.
Во как
olha відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Спасибо.Понятно,толково объяснили,мне вот такие комментарии как воздух нужны... Правда...
Ну, я так скажу:
1. Образный ряд = хорош.
2. Звучание - хорошо.
Всё бы, вааПче, но -
много лишнего.
И, финал, конечно - не в дугу.
Вы, кстати, с Лизой Муромской знакомы?
Посмотрите в моём белом списке, думаю - споётесь.
olha відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Спасибо,если Вас не затруднит,объясните,пожалуйста,
почему" не в дугу"(чтоб в следующий раз хоть немного гнулось )Лизу Муромскую когда-то читала,спасибо что напомнили,обязательно зайду к ней на страничку.
Ну что тут скажешь... Жаль, что столько дней на сайте рядом, а пересечься случилось только-только. Душевно. Есть строки, сразу понимаешь - поэт. А их в стихе как "песка в глазах бессонниц".
olha відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Спасибо! И отдельное спасибо за Вашу поэзию,получила массу удовольствия,зайдя на Вашу страницу... Некоторые образы до сих пор волнуют... как распашонка из жасмина...