Судьба - злодейка,вертихвостка.
Она всегда мне путь плела,
И все мне взлеты и паденья
Она одна мне предрекла.
Я сам и шаг боялся сделать:
Все верил вытащит она,
Забыл о всем и верил ей я.
В забвенье этом жизнь текла.
Моей отрадой стало мненье:
\"Ученье-свет,а неученье-тьма\".
Ведясь на зто убежденье,
Влачился я, душа себя...
Стесненный разум не был волен
В затменье чувствам угождать.
И вот плененный этой волей
Я жизнь влачил, чтоб все понять
И по-немногу осознать...