Шумная весна залила мой дом
Призраками жизни; глубиной небес
Луч рассвета отворил мне дверь,
Зимнюю тоску сдуло сквозняком.
Незнаком мой сон с этой тишиной –
Мелодичной, яркой, переливистой.
Лишь зимы ушедшей плач надрывистый
Пел во мне надорванной струной.
Стороной пронёсся ливень-баловень,
Острой саблею воды льды сокрушил.
”Не шали!” – ”Мне март тёплый разрешил.
Отругала ночь, – подзадорил день.”
Измельчала тень, ластится к ногам,
Солнца испугалась ясноликого.
Перепевками да перекриками
Наводнился лес, превращаясь в храм.
В нём я – сам-на-сам с небом и землёй,
Вторю им без слов шагом медленным.
Ветер-сорванец надоедливый
Лёгким полотном волосы заплёл
Да увёл бродить направлением,
Что стремится вдаль к бесконечности,
Что глумится вслед безысходности
И теряет взгляд отражения.
Выражения туманно-размытые,
Впечатленья эйфорично-конкретные,
Дни скользят секундами незаметными,
А мгновенья – как века, норовитые.
Неумытые дороги струятся вдаль,
По нечёсаным полям всё петляют;
Облака по небу ковыляют,
Солнце задевают, глотают жар.
Колобродит пар над озерами,
Тянется туман под обрывами,
Родники снуют переливами,
Землю украшая узорами.
Скоро ли, рассыпавшись зёрнами,
Полными усну я колосьями,
Мерными пригорками росными
Пригоршнями собрана ровными?
Робкими мышами растаскана,
Наглыми голубками склёвана,
По скупым амбарам расфасована
Ещё ранней осенью моя весна.