Пыльная, как память,
мыльная, как пена,
Скользкая, как пропасть,
гибкая, как тема,
Топкая, как печка,
от самого крылечка
Бежит дорога торная,
широкая да стройная,
С каменною кладкою,
холёною оградкою,
А меж камнями-звеньями
с танцами и пеньями
Ростками да кореньями,
потоками весенними
Струятся, без сомнения,
благие намерения.
А над высокой кручею,
за облаком, за тучею,
За птицею летучею,
за молнией горючею
Ползёт змеей гремучею
моя мечта живучая.
И тяжко ей, и маятно,
что рубит крылья маятник,
Что вздох, как вздор
сдавил простор,
Отвёл затвор, прицел навёл
и впялил взор – стреляй в упор.
И грустно, и невесело,
что лодка есть, да нет весла,
И что напастям нет числа,
а пропасть мхом вся поросла.
Осталась пропасть малых дел –
доделать, кто-что не успел,
Додумать дальше, что не спел,
допеть, допить, пробить пробел,
Добавить добрым дельным днём
и добелить цветным мелком,
Замкнуть кривую, сделав круг,
и очертить чертог вокруг.
Широкая дорога
не позволит мне пройти,
Мечту мою кипучую
до кручи донести;
Благие намерения
не смогут нас спасти,
Когда остервенение
взовьётся на пути;
Взметнутся синей молнией
крамольные костры,
И загремит мечта горя -
чая в тартарары.
Нет, я сверну с дороги той,
хоть торной – всё же прИторной,
Да на тропинку-тросточку,
заросшую по косточки
Плетущейся берёзкою,
а по макушку – розами,
А поперёк да розгами,
а вдоль всё банным веником,
Пенькой-то туго скрученным
в пучок с колом осиновым,
Терновником увенчанным,
приправленным крапивою.
Дорога длинная добра
давно былИной поросла;
Кому-то было нипочём,
что быль прикинулась быльём
И опрокинулась враньём
былая боль – и больно вновь;
И ноет кровь, и стонет кров,
и крышу туча сорвала;
Мечта - мечтою, быль – была
и пролилась, и проросла
Как боль-трава
тропой добра.
ID:
212550
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 24.09.2010 11:06:39
© дата внесення змiн: 24.09.2010 11:06:39
автор: Лариса Іллюк
Вкажіть причину вашої скарги
|