В золочёной клетке
Птице не сидится.
В золочёной клетке
Ей свобода снится.
Птице петь охота
На зелёной ветке.
А она томится
В золочёной клетке.
Ей летать охота
Над лугами с речкой.
Но повисла в клетке
На пустом крылечке.
Тихо стонет птица.
Не видать ей воли.
Ей свобода снится
В золотой неволе.
Прилетала стая
Родичей крылатых,
Птицу зазывая
В мир друзей пернатых.
Клетка с позолотой
На крыльце качалась.
Стая перелётных
Без неё умчалась.
В золочёной клетке
Пить и есть доволе.
Птица в позолоте
Умерла в неволе...