У очага, в своей пещере,
храня младенческий наив,
я пал впервые в ноги к вере,
надежду в сердце затаив.
Я полз за ней, сдирал ладони,
я ставил храмы и кресты.
Её прекрасные черты
светились в нимбе на иконе.
-Я верю! верю! - я кричал,-
спаси меня, Святая дева!
Ты есть начало всех начал!...
Она таинственно глядела...
И, обещаниями полны,
её глаза струили волны.
Но проходил за веком век,
за человеком человек,
и каждый веру призывал,
и верил рьяно и ретиво,
и усыплённый - умирал.
Одна лишь смерть была правдива.
И я взревел, подобно зверю:
-Пошла ты к чёрту - я не верю!