"Ветер, Солнце и Мороз"
/украинская народная сказка/
Шел прохожий по дороге лесной. Глядит, три человека стоят. Он им и говорит:
- Добрый день! – и мимо проходит.
Стали те три человека странных спорить между собой, кому их них он доброго дня пожелал. Решили догнать. Настигли его и пытаются:
- Кому ты из нас, добрый человек, дня хорошего пожелал?
- А вы кем будете, люди? – спрашивает он.
- Я – Солнышко, - один отвечает.
- А я – Мороз, - молвит другой.
- А я, - третий говорит, - Ветер.
- Вот я Ветру и пожелал доброго дня, - немного подумав, отвечает прохожий.
А Солнышко разозлилось и говорит ему:
- Я тебя, наглеца, в поле спалю!
А Ветер отвечает:
- Не бойся, добрый человек. Я холодом подую и смогу тебя защитить от жары.
А Мороз тоже разозлился и грозит:
- Погоди зиму: я тебя заморожу, наглеца!
А Ветер снова отвечает:
- А я подую в зиму, так Мороз скоро и отстанет. Так и потеплеет.