Весенние праздники 12-го года. Великая Суббота (Мать)
. Как я пойду домой?
Как ступлю на порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть, мертв или жив?
И. Бродский, "Натюрморт"
Отсутствие того, кто был любим, —
заметно. Но сильнее ощущалась
не пустота, а от неё усталость —
огромная, на весь Ершалаим,
питавший равнодушие к Нему,
убитому, и к той, кто оставалась
одна, кого почти добила жалость
Его друзей. Похожий на тюрьму,
покинутую стражей, ветхий дом
хранил Его присутствие: одежду,
грааль с засохшей кровью и надежду —
пустую, заключавшуюся в том,
что дверь откроет — Он, Его шаги —
утешат слух, что прожитые сутки —
обман и сон, что в кратком промежутке,
когда ушли Его ученики
в пустую ночь, — Он явится... Но Он —
но нет Его... И никуда не деться.
Жить, вспоминать: рождение и детство,
пророчества... Исайя, Симеон...
Друзья — живут, живые — кто они?
И даже — Лазарь, поднятый из праха...
Вот — в чаше кровь, а вот — Его рубаха —
бери и помни, помни и храни...
"О Отче, Отче, комната — пуста,
кто ныне улыбнётся мне с порога?
Ты отнял Сына — так верни мне Бога —
хотя бы Бога, снятого с креста,
верни живым, пока и я жива, —
пусть скрипнет дверь на кожаных навесах?!."
...Ершалаим сегодня встретил Песах,
читает Тору, слушает слова,
как праведник, и ест свою мацу
с бараниной — безгрешный, равнодушный!..
.........................................................................
Вставало солнце, становилось душно,
из глаз лилось, бежало по лицу
глухое горе Матери. С руки
сползал платок, свеча стекала воском
по краскам на столе, по старым доскам,
где Мать и Сын — подарок от Луки...
17 мая 2012 г.
20:10(Мск)
После прочтения стало так больно, так больно, как будто бы вселенская боль Матери передалась...
А что оставалось Ей, схоронившей Свое Дитя? Только вера...
Какой же огромной должна была быть эта вера...
Я даже думать без содрогания не могу об этом...
А знаете, Саша, это наверное, вам предназнечено свыше, писать ТАКИЕ стихи, с ТАКИМ знанием всего того, о чем вы пишете!
Много есть стихов на библейскую тематику, но в них нет такой энергетики, которую я чувствую в ваших стихах!
Олександр Пахнющий відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Свыше? Возможно.
Но я "ведаю, что творю", т.е. делаю это сознательно и работаю над этим, как работают над школьным сочинением...
Геннадий Матиас (Сатурн) некоторое время назад правильно рассудил, что у меня всё это - под влиянием Бродского, его литературных и гражданских идей. Моей заслуги тут мало, это скорее желание разобраться в том, что Бродский не успел или не захотел доделать...
Я же - только учусь у него и пробую дотянуться. И сожалею о том, что не довелось никак пересечься хотя бы виртуально...