Сквозь ветви голубей голубизна
сквозь ветви ароматней запах дыма.
Твоя рука сквозь ветви так нежна,
так ласкова и так необходима
.
Мы вышли, как побеги, из ветвей -
и в этом удивительная сила -
над пропастью моею и твоей
она нас навсегда соединила.
Сквозь веки ты искришься голубым,
глаза твои отчаянны и дики.
Сгорают ветви, превращаясь в дым,
но кто услышит стоны их и крики?
Кто возвратит им жизни терпкий сок,
упругость и раскованность их линий?
Увы, никто! - огонь приходит в срок -
прекрасный, красно-жёлтый, светло-синий.
И всякий прикоснувшийся сгорит,
и всякий не коснувшийся истлеет.
Брюзжанье старика и детский лепет,
и строгие слова гранитных плит -
ничто нас в этот мир не возвратит.
Одни лишь эти ветви между нами
соединят грядущее с былым -
и ночь, и поцелуй, и лёгкий дым -
окажутся не праздными словами,
а чем-то беспредельно дорогим:
то вспыхнувшей звездой, то дальним эхом,
а, может быть, тобою в мире этом.
1985 г.