Странник одинокий, где же твой приют?
Кто твои родные, почему не ждут?
Видел ты немало на своем пути,
Слышала я много про твои стихи.
Расскажи, открой мне вечную печаль,
отчего глаза грустно смотрят вдаль,
а одежда нищая на твоих плечах,
щеки захудалые, мокрые, в слезах?
«На судьбе истасканной я поставил крест,
я ищу покоя в блике новых мест,
сторонятся люди от моей беды,
я прошу немного – лишь стакан воды.
А давно когда-то был я моряком,
С голодом и жаждой сроду незнаком,
Океан глубокий – родина моя,
Штормы, бури, ветры – вот и вся семья.
И однажды в море наш корабль приплыл,
Я про всю опасность напрочь позабыл,
И увидел остров с пресною водой,
На него я первый сделал шаг ногой.
Пообедав вкусно, все ложились спать,
С интересом странным я пошел гулять,
Остров был пустынный, никого там нет,
Он был незамечен очень много лет.
Вдруг услышал песню, дивную как сон,
Этим нежным эхом был я покорен,
И она манила, чаровала, жгла,
А вокруг по лесу опускалась мгла.
Я нашел поляну с озером большим,
Посмотрел на берег – нету ни души,
В лунном свете вижу – девушка сидит,
А в глазах бездонных аж огонь горит.
К незнакомке дальше я навстречу шел,
Чувствую как сердце сплошь один костер,
говорить пытаюсь - в горле ком стоит,
и она застыла, смотрит и молчит.
Волосы густые падают волной,
Видел я красавиц, но чтобы такой!
И любовь занозой уколола грудь,
Убежать бы сразу, скрыться б где-нибудь.
А она запела, нежностью пленя:
«ты вернешься, знаю, не забудь меня!»
предо мной русалка – осенило вдруг,
в тот же час я проклял озеро и луг…
Поздно было думать – в сети я попал,
полюбил чертовку и другим враз стал.
На рассвете утром моряки пришли,
Без сознанья в тине там меня нашли.
Бросил я и море, и друзей своих,
Огонек веселый жалобно затих,
И брожу по свету в поисках ее,
Я найду, я знаю, солнышко мое…»
В жизни все бывает, жаль его до слез,
А недавно ветер новости принес:
Утонул тот парень по своей вине,
Но никто ж не знает о его судьбе.
А на самом деле он вернулся к ней,
Счастлив с той, кто сердцу больше всех милей,
Люди говорили, там, где он погиб,
Слышали, как песня превращалась в стих.
ID:
425
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 04.04.2004 21:14:34
© дата внесення змiн: 04.04.2004 21:14:34
автор: Евгения Кузьменко
Вкажіть причину вашої скарги
|