Табачный дым туманом Альбиона
Течёт рекой под сводом кабака.
Пленила всех царящая истома,
Вдали осталась где-то суета.
Звенят бокалы, расплёскивая пиво,
Неспешно тает пена на губах,
Но что-то одиноко и тоскливо
Витать мне в этих дымных облаках.
Мерцают гаснущие свечи,
И скачут тени на стене.
Как женщина, обняла мои плечи
Печаль, и что-то шепчет, шепчет мне.
Но душу рвёт в куски и клочья
Своей неистовой игрой
Скрипач, как голос темной ночи,
Кивая в такт седою головой.
И скрипка, плача и рыдая,
Как будто ты в чём виноват,
На полутоне обрывает
Стук сердца, и звучит опять.
И вторит ей вся суть земная,
Божественным напоена вином.
Ей приоткрылись двери рая,
Пусть даже в грязном кабаке пивном.
Смычок над струнами, как птица,
Взмывает, чтобы оборваться вниз.
Живой водою музыка струится —
Седого скрипача каприс.
И я той музыки напился
До одури, до тошноты.
В неё без памяти влюбился,
И пел потом до хрипоты.