Воскресный вечер. И гроза.
Заходит в транспорт видный парень.
Скрестил запястья, а глаза
Пустые, будто он в дурмане.
Он верил, будет впереди
И дом, и дети, и работа.
Прошло уж больше полпути,
Но все звучат в миноре ноты.
Он солнце видел сквозь металл
Холодных поржавевших прутьев.
О чем же, молодой, мечтал,
Когда ступил на путь распутья?
И вот качаясь, не спеша,
Везет, скрипя, салон маршрутки.
Звенят в кармане три гроша,
В желудке пусто, в сердце жутко.
Его не ждут семья и быт,
Что всем несут то гнев, то радость,
Давно друзьями позабыт,
А вместо меда – водки сладость.
И я сошла на мостовой.
Покоя не дает прохожий.
Мне не знакомый, но такой
́́На Толю Серого похожий́…
Люблю такие истори. Прочувствовал, потому что маршрутка и Толя Серый. Образ живой. Только мне не понятно выражение "вступил на путь распутья". Можно встать на распутье, это статика и никакого движения не подразумевает. но может я не понял игру слов. Еще читаю "прохожий" и по всей видемости это относится к описаному пасажиру маршрутки. А значит он не прохожий, если конечно он с вами не вышел на мостовой. В любом случае хорошо.Рад, что вас торкают такие вот персонажи.
Благодарю Вас (не могу обратиться по имени )
Да, сейчас он кажется мне не полностью отшлифованным, и сейчас уже сложно объяснить, что я тогда подразумевала.
В любом случае спасибо Вам!
Софья, в пятом куплете, первая строка, вместо слова "жду", повидимому, должно быть слово "ждут".
Лёгкая тоска в стихотворении чувствуется явно.
Успехов!
Софія Соловей відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Виталий, действительно очепятка вышла, уже исправила.
Благодарю Вас за внимательность и отзыв. Теплой Вам осени