***
Чёрная птица над лесом летела
В стае собратьев – таких же ворон.
Жаркий был полдень, и жизнью кипела
Зелень роскошных берёзовых крон.
Сосны наполнили ветер парами,
Плавился воздух в лиловом дыму…
Блеск изумрудный мелькает волнам,
Птицы купаются в нём на лету.
Вдруг на пути их преграда возникла –
Странный провал средь зелёных морей.
Власть любопытства в пернатых проникла
И оказалась намного сильней
Страха, внушённого серой полоской,
Ровной, как тихая водная гладь.
Каркают, ниже спускаясь с опаской.
Не приходилось им раньше видать
Автодороги, асфальтом покрытой –
Жили они в отдалённом лесу.
Ворон-вожак, ожидаемый свитой,
Смело идёт по стальному песку.
Крикнул победно, к себе призывая.
Поздно заметил и дёрнул крылом…
Страшным ударом машина стальная
Жизнь превратила в израненный ком.
В этом последнем кровавом полёте
Вспомнил он небо и всё что любил,
Думал: « Спасайтесь, чего же вы ждёте?!»
Путник случайный его схоронил.