Мудрая притча о том, как реагировать на зависть, злость и оскорбления окружающих.
Жил-был старый добрый самурай.
Мудрости учил, искусству боя,
Говорил: « Глупцу не подражай,
Принимай удар лицом и стоя.
Выдержку имей, врага цени,
Не гордись сомнительной победой.
А гордыню, зависть прочь гони,
Мир и добродетель исповедуй!»
Но один был дерзким ученик,
Чтил жестокость, но не чтил молитву.
Оскорблять соперника привык,
Вызывая визави на битву.
В бой вступал, задетый злостью враг,
Делая ошибку за ошибкой.
Ярость превращала волю в прах,
И была сея победа зыбкой.
Так случилось и на этот раз:
Выкрикнув, следя за самураем,
Пару неприличных, дерзких фраз,
Воин ждал, но тот непроницаем!
Во второй и в третий раз кричал,
Злобу извергая то и дело.
Но учитель крик не замечал,
Продолжал урок вести умело.
Раздраженный воин вышел вон,
Остальные недоумевали,
Почему на бой не вызван он,
Иль его нападки крепче стали?
Улыбнувшись, молвил так мудрец:
«Если вы подарок не возьмете,
Прежнему хозяину вконец
Вы его учтиво возвернете.
Так и чувства. Нужно вам понять,
Отказаться или взять даренья:
Честность, верность и любовь – принять,
Не берите к сердцу оскорбленья.
Не берите зависть, ложь и лесть.
Их хозяин пусть владеет ними.
Чтоб сберечь достоинство и честь,
Пользуйтесь подарками другими!
Інна Серьогіна відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Дякую від усього серця, Віталію. Тішуся тим, що друзі мене ще не забули. Я й сама дуже рада поверненню. Тепер "після уроків" буду надолужувати пропущене