Без Деда отмечаем День Победы.
Семья встречает праздник со слезами.
А правнук примеряет орден Деда.
И знает про тот жаркий бой с врагами.
Семья хранит тех подвигов страницы.
Но нет героя-ветерана с нами.
Как победитель Дед умел гордиться:
«После войны жить будем королями!»
* * *
Солдат переправляли через Вислу…
Понтоны перегружены предельно.
А в небе вражьи «мессеры» повисли…
По переправе бьют весьма прицельно.
Удалось нашей миномётной роте
На вражеском плацдарме закрепиться.
(Солдат и на войне, как на работе).
Приказ последовал: «Стоять всем насмерть!»
«И до последнего снаряда биться!»
Тот жаркий бой солдату снится вечно.
У миномёта их осталось двое.
Снаряды заряжали бесконечно…
Ни днём, ни ночью не было покоя.
Но миномёт работал безупречно.
За минами метались словно черти.
Казалось, это длится бесконечно.
Не замечали время в круговерти.
И вдруг солдат за голову схватился:
Потёк ручей – и липкий, и горячий.
Свалил солдата с ног, и он забылся…
А на войне («как на войне») не может быть иначе…
* * *
Но после госпиталя он вернулся.
И снова воевал…с осколком в шее.
В Берлине, в День Победы – улыбнулся.
Жизнь, представлялось, - будет веселее.
Однако, жизнь преподнесла сюрпризы…
Фронтовикам от ран пришлось лечиться…
Сражаться с бюрократами до тризны…
Настало время…с жизнью распроститься…
Над умершими головы склоняют…
Мир завоёван дорогой ценою.
Но ветераны не подозревают.
Фашизм живуч - он снова за спиною. 5 мая 2017.