Ай да осень! В эту пору
Разве дома усидишь.
Доставай плетёный короб –
И в лесок, а то, глядишь,
Не успеешь, проворонишь, –
Нынче всякий-то грибник.
Во весь дух, бывает, гонишь –
Полем, лугом напрямик,
В самой чаще уж – и что же? –
Нет, как не было, грибов.
Лес – он щедрый, он не может
Удержаться от даров.
Всем наполнит он лукошко,
Не жалея, всё раздаст,
Даже вот такую крошку
Не оставит про запас.
Всё раздаст. И если хочешь
Короб полненько набрать,
До того, как крикнет кочет,
Надо встать и в лес бежать.
1982