За окошком ночь гнездится,
в небе – полная Луна.
Почему-то мне не спится,
и сестрёнке не до сна.
Говорит она чуть слышно:
— Всё равно я не усну.
Может, мы пойдём на крышу
и потрогаем Луну?
— Чтоб Луну потрогать, Света, —
говорю я ей в ответ, —
нам с тобой нужна ракета,
а у нас ракеты нет.
— Ну, тогда давай хотя бы
просто выйдем мы во двор.
Чтоб не показаться слабым,
я не стал вступать с ней в спор.
На крыльцо с сестрою вышли:
ночь какая! – Не до сна.
И висит над старой вишней
фонарём большим Луна.
Вдруг она нам подмигнула
и спустила лучик-трап.
На меня сестра взглянула
и сказала мне: — Вот так.
Не нужна теперь ракета.
Мы отправимся пешком.
— Ну, тогда дай руку, Света, —
и шагнул на луч бочком...
До Луны был путь неблизкий –
добрались за полчаса.
Что там первое по списку? –
Осмотреть все чудеса!
Всюду кратеры и горы,
пыль и лунные моря...
В небе звёзды ткут узоры
и царит средь них... Земля.
Мы глядим на чудо это,
и забыли про Луну:
раскрасавица планета,
видно каждую страну...
Простояв рядком полночи,
захотелось нам домой.
Заскучали очень-очень.
Жди нас, дом наш голубой.
Мы на луч покатый сели:
— Ну-ка, Светочка, прижмись!
Поначалу еле-еле,
А потом быстрее – вниз!
Очень вовремя спустились,
Так как лунный луч погас.
И в кровати возвратились –
заждались, наверно, нас...
Утром встали мы с сестрою,
улыбнулись: — Помнишь? — Да!
Путешествие такое
не забудем никогда!