Этюд к «Плану Рузвельта»
Вначале о том, что такое экономика. Это просто товарно-денежный поток; причем деньги двигаются в одном направлении, а товары – им навстречу. Движение создается обменом товара на деньги. Гидравлика, аэродинамика, электроника – все они сро́дны экономике, потому что тоже изучают потоки. Для здоровья экономики необходимо, чтобы общая масса денег равнялась объему товаров (в ценовом выражении). Поэтому легко различаются два рода экономического нездоровья: когда денег больше, чем товаров (это инфляционный кризис) – и когда наоборот, товарная масса намного превышает денежную. В этом случае говорят о кризисе ликвидности или платежного дефицита. Есть еще одно название: кризис перепроизводства – потому что он закономерно возникает в «перегретой» экономике; когда спрос и предложение неудержимо растут, подгоняя друг друга. В этом соревновании – рано или поздно – побеждает предложение, после чего и начинается кризисная раскрутка. Эта «победа», эта раскрутка и этот кризис фатально неизбежны для любой рыночной экономики, что и доказывается теоремой Маркса о «родовом проклятии кризисов».
Из всех пяти функций денег для нас важнейшей является функция накопления; то есть деньги как капитал. Вкладывая его в производство, мы со временем не только отбиваем вложенное, но и получаем прибыль. Это первый необходимый шаг к кризису. Капитал накапливается, и если его не вкладывать в новое производство, это вызовет нехватку денег в экономике – и, как следствие, кризис ликвидности. Но какими бы ни были благоприятными условия для инвестиций, такой момент наступает рано или поздно: появляются и возрастают «замороженные», не вложенные в производство капиталы. Как только товарно-денежный дисбаланс достигает пороговых значений, спираль кризиса начинает раскручиваться неудержимо и неотвратимо.
Причина чисто математическая. Она состоит в том, что в здоровой экономике рост капиталов ускоряется неограниченно и в нарастающем режиме; никакой инвестиционный климат не поможет вложить всю полученную прибыль. За один оборот вложенные деньги дают прибыль по определенной норме… да, правильно мне тут подсказывают: которая приближается к общественной, но это неважно. Важно, что прибыль исчисляется в процентах, а значит – чем больше вложил, тем больше прибыль. Темпы накопления прямо пропорциональны объему. На самом деле это простенькое дифуравнение, решением которого является экспонента. По ней, родимой, и накапливаются капиталы, по ней, болезной, и развиваются кризисные процессы. Учитывая, что эти строки могут читать люди даже и с гуманитарным образованием, попробую объяснить, что такое экспонента простыми словами, «на пальцах». Это: ничего, ничего, ничего… очень долго ничего и вдруг – что-то, и сразу все! Вначале длительное (практически бесконечное) время «ничего не происходит», тенденция никак не проявляет себя. Затем следует короткий период стремительного роста – и, наконец, момент скачка, превышающего все разумные пределы. Кстати, все исторические процессы развиваются по экспоненте. А «момент скачка» называют «революцией».
Можно ли избежать этого запредельного скачка накопленных, – а значит, замороженных – капиталов? Можно. Достаточно отказаться от прибавочной стоимости. То есть – от рыночной экономики.
Подчеркну один момент. «Родовое проклятие» – теорема чисто экономическая; то есть она не зависит от классовой динамики. Сам Маркс не придавал этому значения, поскольку в реалиях его времени буржуазная экономика была тождественна рыночной; но в наше время это не так. Социалистическая экономика Золотого Миллиарда функционирует по рыночным законам – и, следовательно, под тем же родовым проклятием. Опережающее расширение рынка капитала ничего не меняет по сути. Экспонента долго запрягает, но очень быстро едет. Какую бы фору, благодаря Рузвельту и его команде, ни получила Западная Империя, Великая Депрессия все равно догонит ее и перегонит.
Такая вот Птица-Тройка получается.
2014
ID:
520091
Рубрика: Проза
дата надходження: 28.08.2014 16:13:41
© дата внесення змiн: 03.09.2014 16:21:02
автор: Ник С.Пичугин
Вкажіть причину вашої скарги
|