Эта история, рассказанная мне другом Вадимом, произошла незадолго до распада Советского Союза. Он тогда работал фрезеровщиком на киевском заводе "Арсенал". Советская экономика уже уверенно хромала на обе ноги́, а голова от этого больше всего болела у рабочего класса. А как же могло быть иначе, если приходилось постоянно ломать её… голову, думая о том, где взять денег на жизнь, притом, что цены на всё, в отличие от уровня жизни, имели свойство – только безудержно расти.
На завод рабочие ещё продолжали приходить, даже без опозданий, вот только, непонятно – зачем. Задания и ресурсы на смену, люди если и получали, то чем дальше, тем реже, а деньги за выполненные работы начислялись по старым расценкам, да ещё и выдавались не всегда вовремя. Увольняться с завода, в условиях, когда вокруг закрываются другие предприятия, смысла не было. Вот и получалось, что рабочие всё больше времени просиживали в курилках, а некурящие – в бытовках, а то и в цехах около своих рабочих мест.
Когда стало понятно, что перспектива возрождения экономики и восстановления работоспособности завода приказала долго жить, рабочие начали искать возможности заработков прямо на заводе. Одни, используя остатки запасов различных материалов, брались изготавливать самостоятельно придуманные изделия для разных нужд народа, с дальнейшей реализацией их на базарах. Другие работяги, имевшие доступ к складским помещениям, решили не обременять себя благородными трудовыми действиями, а попросту выносить с завода всё, что не правильно лежит и имеет хоть какую-то ценность.
Самым распространённым способом заработков на заводе, оказалось – заниматься халтурой. Конечно, для руководящего состава это понятие означало работу, выполненную как попало, в основном – каким-нибудь недобросовестным бракоделом. А вот простые рабочие были мужиками правильными, а значит и "халтуру" понимали как побочный заработок по индивидуальным заказам. Мой друг и оказался среди этого сословия честных тружеников, не оценённых государством. В том, что халтура имела высокое качество и надёжность, даже я неоднократно имел честь убедиться лично. Дело в том, что иногда по моим заказам и чертежам и для меня делались нужные детали для… а вообще-то, какая разница – для чего, если к истории рассказанной другом это отношения не имеет…
В один прекрасный день Вадим изготовил так называемую халтуру. Это было некоторое количество металлических реек особого профиля, длиной около метра. Готовые изделия он собрал в пакет и завернул в несколько газет. И вот такая аккуратная упаковка могла только лежать в укромном месте в ожидании выноса и передачи заказчику. Газеты, естественно не могли оставаться целыми в случае транспортировки этой связки. Для надёжности это всё нужно было скрепить поверх газеты, а вот какой-нибудь верёвки или ленты, называемой скотчем, под рукой не оказалось. Пришлось отправиться на поиски перевязочного материала.
Перед выходом из цеха в углу помещения было обустроено место для курения. Вадим, будучи человеком некурящим не планировал там задерживаться, но из сидевших на скамейках отдыхавших курильщиков кто-то окликнул его и он остановился. Слово за словом и рабочие разговорились на какую-то не особо важную тему. В процессе беседы Вадим заметил лежавшую около урны не очень объёмистую бухту проволоки…
— Что за бесхозяйственность? Почему валяется где попало? – ироничным тоном поинтересовался он.
В ответ кто-то пожал плечами, а кто-то небрежно протянул сквозь струю дыма:
— Да чёрт его знает…
— Ну, так в любые склады сейчас вольный доступ, вот кто-то и приготовил на вынос себе домой – добавил ещё один рабочий, а сидевший рядом вставил и своё слово:
— Да кому нужен этот алюминий? Лежит здесь с самого утра. Вот если б была медь, то я бы давно себе забрал.
— Вадик, – наконец заговорил приятель, окликнувший его вначале, – видишь – хозяина нет – забирай весь моток, в хозяйстве пригодится!
— А… – отмахнулся Вадим – в хозяйстве и так всего хватает, не знаю куда девать… – и чтоб закончить пустой разговор, быстро проговорил: — Ладно, пойду, а то тут у вас дышать нечем…
Сходив в соседний цех, в надежде найти там что-то для увязки своей халтуры, но не найдя ничего подходящего, Вадим возвращался в свой цех тем же путём. Проходя мимо опустевшей курилки, он снова заметил остававшуюся на месте проволоку. "Ну и чем же это не перевязка?" – подумал Вадим, подходя к одиноко лежащему мотку. – "И как я сразу не сообразил? Хотя нет… всё-таки сообразил, иначе – почему ж я заговорил об этом? Просто своей болтовнёй они сбили меня с толку".
Вадим присел около бухты, нашёл конец проволоки, которая имела толщину около полутора миллиметров и, подумав, что это – как раз то, что ему нужно, намотал на кулак пару метров, затем, путём частых перегибов в одном месте, отделил маленький моток от остального…
К концу рабочего дня, "халтура" завёрнутая в газету и поверх её прочно стянутая металлической проволокой, благодаря договорённости с охранниками на проходной, была успешно вынесена с завода. А вечером того же дня клиент получил свой заказ и, щедро отблагодарив изготовителя, унёс его туда, где и предполагалось пустить его в дальнейшее производство.
Вадим был доволен тем, что заработанных денег хватит, чтоб "протянуть" до зарплаты, причём не только на продукты, но даже и на пиво. А если и не хватит, всё равно была надежда что, какой-нибудь клиент подкинет очередной заказ.
Следующий день на работе начался спокойно. Рабочие, на всякий случай, переодевшись в униформу, занялись кто чем – одни ушли на рабочие места работать с "халтурой", другие пошли курить, третьи – стали собираться в бытовых помещениях для обсуждения новостей и прочих бесед. Вадим оказался в последней компании. В дискуссиях на разные темы время летело довольно быстро, но до обеда дотянуть не успели. Неожиданно, мастера, которые большинство времени проводили в кабинетах, начали метаться по всем закоулкам цеха, выхватывать из групп определённых людей и направлять их в кабинет начальника. Когда в числе "избранных" оказался и Вадим, он ещё не мог понять – что означает эта суета.
Кроме начальника в кабинете находились двое никому неизвестных мужчин. Когда собрался необходимый контингент, и дверь в кабинет была закрыта, один из незнакомцев объявил, что он и напарник являются представителями КГБ. Далее с его слов следовало, что в одном из складов цеха накануне была выявлена пропажа бухты платиновой проволоки стоимостью определяемой числом астрономической величины. В кабинет же были собраны все рабочие которые могли быть причастны к исчезновению. Только сейчас Вадим сообразил во что он "вляпался", но в его интересах было сохранять абсолютное спокойствие… иначе, в лучшем случае – затаскают его по учреждениям. А в глубине подсознания шевелилась безумная мысль о том, что даже незначительный кусок проволоки был способен обеспечить ему безбедную жизнь. Конечно – вся бухта… вот это была бы удача! А тот жалкий обрубок – всего лишь хвост этой удачи…
Во времена упадка советской экономики, даже на таком заводе стратегического значения никто и понятия не имел о камерах видеонаблюдения. Естественно, о том, что происходило на складе и в курилке – знать могли только те, кто там присутствовали. У агентов КГБ была задача – выяснить куда делось ценное сырьё. Благодаря болтливости, присущей подавляющему большинству советского народа, им удалось вычислить пару человек видевших проволоку в курилке. По цепочке были найдены и остальные. И вот в компании с заведующим складом все находятся в закрытом помещении. Четыре глаза, зорко следили за тем, чтоб никто ни с кем не обменялся ни словом, ни жестом, ни взглядом. После небольшой паузы было объявлено о том, что все будут в таком же состоянии оставаться в кабинете под надзором одного агента, в то время как другой агент в другом кабинете по очереди будет допрашивать каждого из присутствующих с глазу на глаз, а разговоры будут записываться на диктофон. Первым ушёл в другое помещение кладовщик с агентом, нёсшим увесистый чемоданчик…
Вадим вышел из проходной завода поздним вечером. Всю дорогу домой в голове прокручивалась картина допроса. До мельчайших подробностей он пересказал всё то, что происходило в курилке. Искажать показания не имело смысла, так как несовпадение с показаниями его коллег могло вызвать немало проблем. Но вот то, что было в курилке, на обратном пути, обошлось без свидетелей. А рассказать об этом так же правдиво – это значит – обречь себя ещё на неизвестно сколько кругов ада. Детектора правдивости показаний у спецагентов к счастью не было.
На следующий день весь завод гудел как улей, правда, не от работы, а от разговоров о произошедшем ЧП. Однако из всех расползавшихся слухов выходило только то, что весь драгоценный металл будто растворился в неизвестности. Агенты же оказались бессильными, чтобы вернуть его государству.
К концу рабочего дня, Вадим, убедившись, что всё спокойно и в отношении его ни у кого, ни подозрений, ни вопросов не возникло, решил действовать… хвост пойманной удачи не давал ему покоя. Поздним вечером, предварительно не созваниваясь с человеком – последним заказчиком так называемой халтуры, Вадим отправился к нему в гости, не забыв убедиться, что за ним нет "хвоста". Тот встретил своего благодетеля довольно приветливо, рассказал, что изготовленные детали для его изделия подошли как нельзя лучше, предложил чаю, но гость решительно перешёл прямо к делу:
— Я понимаю что моё изделие вопросов не вызывает, ибо любую работу делаю на совесть, но вопрос есть у меня…
— Слушаю тебя очень внимательно…
— Ты помнишь? – свёрток, который я тебе отдал, был опутан проволокой.
— Конечно помню, а в чём проблема?
— Дело в том, что мне срочно нужна проволока, а до́ма нет ни грамма. Вот я и вспомнил, что принёс тебе нужный сейчас кусок, да ещё в качестве балласта…
— Да мне-то проволока и не была нужна, я её как стащил с пакета вместе с газетами, так и выбросил…
— А куда ты её выбрасывал? Может она ещё там?
— Вообще-то в мусорное ведро, а какое-то время спустя – в мусоропровод, а оттуда мусоровоз ежедневно всё вывозит… погоди – а чего это ты так расстроился будто проволока – золотая? Давай сходим к моему соседу, у него столько всякого добра – завались! Может и найдётся то, что тебе нужно…
— К чёрту! – унылым тоном произнёс Вадим – мне именно та нужна…
— Ну, прости, друг, я же этого не мог знать заранее.
— Ладно…
— Погоди! – окликнул приятель Вадима, уже развернувшегося и направившегося к лифту – хочешь? – я компенсирую эту потерю! Пятьдесят рублей тебе хватит?
— Знаешь что? – обернулся обозлённый Вадим – возьми этот полтинник и засунь его своему коту под хвост!
Путь домой был не очень далёким, но Вадим шёл долго – просто размышления очень замедляли движение. "Как же так? Уже успел таких планов настроить… а тут – облом… и всё коту под хвост… а удача была в руках… и она туда же! Теперь будет что вспоминать… и утешать себя мыслью, что хотя бы эту удачу подержал за хвост…"
Дякую, Катрусю, за конструктивний відгук. Тепер бачу, що треба реалізовувати в текстах інші сюжети, які поки що блукають по звивинах мозку. Доречі... моя книга також - проза (розповсюджується безкоштовно).
Спасибо за внимание и оценку , а на счёт "повязали б" - Такое в то время могло случиться при довольно объёмных оборотах драгметалов. Мелочь в виде радиодеталей содержащих такие металлы, с того же завода "Арсенал" выносили полными сумками. Сам видел как на радиорынке скупщики за прилавками, не таясь принимали этот "товар", взвешивали и отдавали за него пачки денег -
Хвост, конечно ускользнул , а вот кому досталась сама удача? - Так и останется тайной навсегда...
Спасибо за интересное мнение в суперовом экспромте...
Дуже гарне оповідання, точніше, бувальщина. Цікаво, змістовно, талановито написано. Події тих часів шокуючі. Не повезло герою від незнання ціни, в даному випадку. А скільки таких.... нагребли народного добра і мільйонерами стали тайно.
Проза Ваша цікава, захоплююча.
Дякую, Галинко, за цікавий коментар але змушений трохи підкоригувати Вашу думку: справа в тому, що майже всі люди знають що платина дорожче золота, та якщо золото важко сплутати з іншими металами, то з платиною дещо інакше. Ідентифікувати її безпомилково можуть тільки ті люди, які мають з нею справу повсякденно. А люди, навіть знаючи про цінність платини, якщо бачили її раз у житті, а то й менше і побачуть її, не знаючи що це платина, легко можуть прийняти її за алюміній.
C.GREY відповів на коментар ТАИСИЯ, 01.10.2020 - 22:44
Ещё бы! Чтоб такое вспоминать с радостью - нелогично, хотя друг мой если кому-то в последнее время и пересказывает эту историю, то обычно с улыбкой. Просто ему судьба давно компенсировала ту потерю. Он со своей профессией нашёл работу с зарплатой 1500
Дякую за увагу, Олесю. Історія дійсно життєва і сумна, бо людині бідній вигоди майже не перепало, а ту бухту поцупив скоріш за все - якийсь багатий начальник.
Интересный рассказ. Да были времена,был контроль..Но люди изменились... Каждый норовит стащить,что плохо лежит... Простой работник тащил в малых количествах...а рыбка золотая- верхушка научилась красть побольше...Вот дожили...Имеем, что имеем. Иногда в автобусе старики возмущаются жизнью, жалуются,что везде ворюги.Иной раз и скажешь, а разве не тащили с поля буряк и др.овощи. Или с фермы комбикорма для своего хозяйства. Услышишь в ответ,так мы брали немного...Вот, а теперь нечего возмущаться...кто научил молодых воровать?.. К сожалению так и живём...
Удачи Вам!
Спасибо, Нина, за пожелание, за понимание и за личное мнение. От себя к Вашим словам добавлю: людей десятилетиями готовили к тому, что скоро наступит коммунизм, а соответственно всё будет общее. Народ понимал это по-своему: если общее, значит можно брать сейчас! Таким образом и коммунизм наступит раньше... Короче говоря, коммунизм остался журавлём в небе, а кто успел - нахватались синиц... ...