Украинское чудо

(поэма-шутка  в  прозе)

Если  вы  никогда  не  ели  настоящий  украинский  борщ,  вы  ничего  не  знаеье  об  Украине.  

В  охсфордском  толковом  словаре  английского  языка  борщ  называется  русским  или  польским  супом  из  свеклы.

Моя  дочь,  попав  в  Польшу,  увидела  в  меню  одного  из  ресторанов  и  заказала  борщ.  Ей  принесли  что-то  похожее  на  свекольный  компот.  

В  России  так  называемый  московский  борщ  варят  на  свекле  без  добавления  томатов,  поэтому  он  имеет  ярко  фиолетовый  цвет  и  вкус,  далекий  от  того,  какой  обожают  украинские  гурманы.

Хотите  верьте  англичанам,  хотите  не  верьте,  а  все  же  стоило  бы  приехать  на  гостеприимную  украинскую  землю  даже  ради  того,  чтобы  отведать  это  чудо,  чтобы  погрузиться  всем  своим  естеством  в  этот  праздник  вкуса  и  гурманского  сибаритства,  именуемого  борщеванием...

Я  обожаю  борщ.  Его  вкусно  готовила  моя  мама.  Наваристый,  ароматный,  с  хрустящей  капустой  и  так  красиво  изменяющий  цвет  от  сметаны...  Борщ  невозможно  есть  наспех,  это  блюдо  будто  создано  для  смакования.  Это  не  просто  еда,  это  процесс  трансформации  действительности.  Он,  действительно,  изменял  окружающий  мир:  после  борща  я  становился  покладистее  и  добрее...

Лет  тридцать  назад,  когда  я  еще  бегал  с  рейкой  и  теодолитом  по  украинским  городам  и  лесам,  мне  удалось  попробовать  настоящий  украинский  борщ  в  конотопской  столовой.  Советские  столовки  обычно  не  занимались  удовлетворением  вкуса  посетителей,  у  них  была  простая  задача  -  просто  набить  им  желудки  для  успешного  дальнейшего  процесса  строительства  коммунизма...  Но  тут  директор  столовой,  видимо,  был  фанатом  борща.  И  это  прекрасно  чувствовалось  с  первой  ложки  и  первого  глотка.

Это  было  нечто...  Это  был  праздник  для  всех  вкусовых  рецепторов.  В  этой  столовой  пекли  еще  и  вкуснейшие  пампушки,  поливали  их  чесночным  соком,  и  вкупе  с  этой  волшебной  жирноватой  кислинкой  борща  создавалось  нечто  особенное.  Каждая  ложка,  отправляемая  в  рот,  была  настоящим  священодейством,  от  которого  нельзя  было  отказаться...

Я  съел  тогда  две  тарелки  борща,  после  чего  уже  не  мог  работать,  потому  что  от  приятной  набитости  живота  организм  отказывал  мне  в  наклонах.  То  же  самое  испытывал  и  мой  напарник,  освоивший  такое  же  количество  украинского  чуда.  И  мы  тогда  отложили  на  завтра  проверку  подземных  коммуникаций  и  занялись  не  требующим  наклонов  нивелированием  местности...

Моя  жена  готовит  борщ  не  менее  вкусно.  Ей  удавалось  творить  это  чудо  даже  в  условиях  Индии,  где  и  свекла  отличалась  чуток  от  нашей,  и  картошка  имела  не  такой,  как  у  нас,  вкус,  а  сметаны  и  вовсе  не  было  (приходилось  делать  самим  из  сливок,  тоже  не  таких  как  у  нас)...  Тем  не  менее,  каждое  борщевание  в  Индии  переносило  нас  мысленно  домой,  в  Киев...  Будто  в  этом  аромате  и  был  истинный  вкус  Украины...

Я  специально  вез  в  Индию  огромные  куски  сала,  чем  удивлял  индийских  таможенников-вегетарианцев...  Ну  как  я  мог  им  объяснить,  что  это  не  просто  животный  жир,  а  необходимый  атрибут,  который  мерз  себе  в  холодильнике,  дожидаясь  того  священного  момента,  когда  на  столе  появлялись  миски  с  наваристым,  благоухающим  родиной  борщом  и  на  хлеб  можно  было  положить  небольшой  его  кусочек,  а  потом  вдохнуть  полными  легкими  эту  вкуснотищу,  укусить  исключительно  украински  вкусный  бутерброд  и  вслед  за  ним  отправить  на  смакование  ложку  исключительно  украински  вкусного  борща...

И  почему  до  сих  пор  в  Украине  нет  Дня  Борща?

Чтобы  в  этот  день  гремел  на  улицах  всех  городов  красочный  фестиваль  в  цветах  этого  неповторимого  блюда,  а  любой  желающий  мог  бы  отведать  его  прямо  на  улице,  вкусно  закусывая  стопочку  душистой  украинской  горилочки  благоухающей  чесночком  пампушкой  и  похрустывая  нежнейшей  капусткой  из  пышущего  невероятной  вкуснотищей  украинского  борща...

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=175553
Рубрика: Стихи, которые не вошли в рубрику
дата надходження 05.03.2010
автор: Алексей Смирнов