Уха по-лопасненски

Уха.  Это  необычайно  красивое  полное  глубокого  смысла  слово  ходит  всеми  своими  тремя  буквами  по  территориям  России  и  Болгарии.  Кто  не  пробовал  уху  по-маришски?  Это  замечательная  вещь  из  рыб  и  томатов  особенно  хороша  под  рюмочку  ракии...  Не  пробовали?  Ээээ,  да  у  вас  национальный  траур!Я  же  готовлю  классическую  уху,  где  главное  -  наличие  реки  рядом,  ибо  рыба  должна  быть  не  первой  свежести,  а  высшей.  Я  ловлю  в  реках  на  территории  Лопасненского  района  окуней,  голавлей,  ершей,  пескарей,  плотву  -  размер  не  имеет  значения,  главное  -  рыба.  Развожу  костер,  ставлю  таган,  на  него  кастрюлю  с  водой  и  начинаю  крупным  кубиком  (в  кипящую  воду)  закладывать  картофель,  морковь  и  почищенный,  но  не  резанный  лук.  Немного  погодя  вношу  в  это  овощное  варево  почищенную  и  выпотрошенную  рыбу.  Соль,  перец,  лаврушка.  Заметьте,  что  я  никогда  не  указываю  время  готовки,  ибо  все  проверяю  на  глаз  и  на  зуб.  Так,  в  почти  сваренные  овощи  закладываем  рыбу,  а  по  приготовлении  рыбы  (а  варится  она  быстро!)...  Главное!  Когда  уха  уже  практически  готова  я  выливаю  в  нее  стопку  водки  (на  спирте  "Люкс"  или  "Экстра"),  кидаю  палочку  из  костра,  закрываю  крышкой,  снимаю  с  огня  и  даю  настояться.  Неплохо  в  ухе  также  затушить  целую  головню  -  вместо  маленьких  палочек.  Когда  уха  настоится  можно  звать  своих  друзей  с  деревянными  ложками.  Кстати...  Деревянная  ложка  не  только  предает  ухе  дополнительный  вкус,  но  и  не  жжет  рот.  Рюмочку?  О,  нет...  Мы  же  на  рыбалке!  На  рыбалке  мы  не  пьем.

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=248133
Рубрика: Очерк
дата надходження 19.03.2011
автор: Alexandros