АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА БАБУШКИ МАРИНЫ

(нашим  ушедшим  бабушкам  посвящаю)

-  Ты  вишнячок  мой  пробовала?  -  спрашивает  бабушка  Марина,  топая  непослушными  уже  ногами  к  старинному  буфету.
-  Да,  я  ж  не  пью,  баб-Марина.
-  А  ты  не  пей,  ты  понюхай,  -  по  кухне  повеял  запах  домашней  наливки  -  запах  моего  детства,  вишневого  сада  на  берегу  маленькой  чистенькой  речушки  Раставицы,  усадьбы  моей  прабабушки  Екатерины,  ее  теплых  старушечьих  ладоней.  Эти  маленькие,  сухонькие  ладони  были  моей  первой  детской  исповедальней.  Именно  им  я  рассказывала  о  своих  бедах  и  шалостях.  За  обедом  прабабушка  наливала  нам  понемногу  вишневой  наливки  -  "для  аппетита".  Мама  ужасно  сердилась,  но  алкоголиком  никто  из  нас  не  стал.
-  Что,  пахнет?  -  вырывает  меня  из  детства  голос  бабушки  Марины,  -  хороший  вишнячок,  антикризисный.
-  Какай?  -  аж  подпрыгиваю  я,  так  комично  звучит  это  слово  у  почти  девяностолетней  благообразной  седенькой  старушки  в  неожиданно  стильных  очечках.
-  Антикризисный!  Чего  испугалась?  Ты  думаешь,  если  я  такая  старая,  то  уже  из  ума  выжила,  думаешь,  ничего  в  жизни  не  понимаю  и  не  знаю?  Вон  телевизор  большой  стоит,  видишь?  Зять  почти  новый  отдал.  Себе  купил  крутой,  плазмовый,  -  слышала  о  таких?  Сам  -  зять  мой,  старый  уже,  на  пенсии,  а  все  туда  же,  за  молодыми  гоняться.  Так  вот  я  и  смотрю  то  новости,  то  "Свободу  слова"  и  другие  передачи  политические.
-  А  зачем  же  Вы  про  политику  смотрите?  Может,  лучше  бы  сериалы  какие-нибудь?
-  Да,  на  кой  мне  эти  сериалы!  Я  только  в  нервы  от  них  впадаю,  -  она  так  и  говорит  -  "впадаю  в  нервы",  -  ну,  кто  им  сюжеты  придумывает?  Разве  такое  нужно  снимать?  А  как  у  них  там,  в  сериалах,  красавицу  назначают!
-  Назначают?  -  спрашиваю  недоуменно.
-  Назначают,  -  а  что  же?  Приходит  -  кто  у  них  там  главный?  -  и  говорит  актрисе:  "Ты  будешь  у  нас  красавица".  А  красивая  она  там  или  нет  -  никого  не  волнует.  Тоже  мне,  -  сериалы.  Лучше  бы  про  мою  жизнь  сняли  -  вот  это  был  бы  сериал!  И  война,  и  голод,  и  любовь.  И  красавицей  меня  не  надо  было  бы  назначать,  я  ею  уродилась,  -  бабушка  Марина  поджимает  губы  и  старательно  поправляет  платочек  на  голове.  Я  верю  ей,  она  и  сейчас  -  красавица.
-  А  политика  Вас  не  раздражает?
-  Не-е-е,  в  политике  я  разбираюсь.  Я  тебе  скажу,  -  в  голосе  старушки  появляются  интимные  нотки,  -  политика  -  это  такая  вещь,  что  сильно  гневаться,  злиться  или  радоваться  вообще  нельзя.
-  И  радоваться  нельзя?
-  Нельзя!  Вот  смотри,  как  радовались  мы  все  после  нашего  Майдана.  В  радости  нам  казалось,  что  просто  завтра  должна  наступить  новая  жизнь  -  сытая  и  богатая.  А  как  выяснилось,  что  эту  жизнь  еще  построить  надо,  скисли,  рассердились  и  Ющенка,  бедного,  одного  сделали  во  всем  виноватым.  И  гневаться  в  политике  нельзя.  Я  вот,  бывало,  как  с  дедом  своим,  покойным,  ругалась,  то  такого  ему  в  гневе  наговорю,  такого  накричу...  Потом  остыну  и  думаю:  "От  дурында,  ну  и  зачем  было  такие  глупости  говорить?"  А  все  -  гнев.  Когда  человек  спокоен,  он  все  по-другому  видит,  чем  когда  зол  или  разгневан.  А  политика,  ты  ж  понимаешь,  -  вещь  серьезная,  тут  в  раздражении  или  гневе  можно  такого  натворить  -  и  стране  беда,  и  самому  стыдно.  Все  ж  по  телевизору  покажут!  Вон,  депутаты  подрались.  А  как  потом  своим  домашним  в  глаза  смотреть,  у  политиков  же  этих,  поди,  не  только  дети,  внуки  уже  есть?  Что,  разве  люди  будут  разбираться,  кто  из  этих  "бойцов"  прав,  кто  виноват?  Просто  пальцем  вот  так  вот  покрутят,  -  бабушка  крутит  у  виска  указательным  пальцем,  -  Тю,  -  скажут,  дураки  какие!
Заметь,  -  улыбается  лукаво,  -  все  -  дураки,  без  разбора  на  правых  и  виноватых.  А  все  -  эмоции,  -  старательно  выговаривает  баб-Марина  ученое  слово,  -  вещь  в  политике  геть  не  нужная.  И  даже  вредная.
-  Так,  может,  Вы,  баб-Марина,  и  о  кризисе  думаете?
-  А  что  думать-то?  Жить  нужно.  Я  хоть  и  старая,  а  память  у  меня  -  хорошая.  Разве  на  моей  памяти  такое  было,  чтобы  кризиса  не  было?  Я  вот  голод  помню,  хоть  и  мала  была.  Так  мы  плакали,  потому  что  кушать  хотелось  очень,  а  мама  с  бабушкой  плакали,  потому  что  нечего  было  нам  дать.  Потом  бабушка  полезла  на  чердак  -  это  еще  в  старом  доме  было,  который  теперь  сарай,  -  и  нашла  гречневые  высевки.  Когда  гречку  пересеивали,  их  в  отдельный  мешок  сгребли,  а  выбросить  забыли.  Из  этих  высевок  мама  варила  нам  такой  жиденький  кисель,  и  так  мы  до  лебеды  дожили,  а  то  уж  и  пухнуть  с  голоду  начали.  А  как  в  войну  в  Германию  нас  угоняли!  Я  восемь  раз  сбегала.  Последний  раз  почти  из-под  границы.  Там  со  своим  дедом  и  познакомилась.  Он  доску  от  пола  в  теплушке  оторвал  и  меня  за  руки  на  рельсы  опустил.  Так  мы  тихонько  на  рельсах  и  лежали,  пока  поезд  двинулся.  Меня  полицай  с  последнего  вагона  таки  заметил  и  выстрелил.  В  ногу  попал.  Так  дед  мой  -  молоденький  был!  -  на  руках  да  на  спине  до  дому  меня  нес.  А  после  войны  детей  в  школу  не  набралось,  -  работы  не  было,  а  переезжать  нельзя  -  ребенок  маленький,  вот  и  пошла  я  работать  бригадиром  свекловодов.  Мешки  со  свеклой  -  сахарной,  огромной  -  тяжеленные.  А  мы  их  на  себе  через  реку  переправляли.  Вода  холодная,  октябрь-месяц.  Там  и  здоровье  подорвала,  после  Надюшеньки  не  смогла  больше  родить.  Да-а-а,  жизнь,  -  вздыхает  бабушка  Марина,  -  а  ты  думаешь,  у  нас  была  такая  паника,  как  ото  сейчас?  Мы  -  бедные  были,  терять  нам  было  нечего,  поэтому  и  любили  друг  друга,  поэтому  и  берегли.  А  сейчас?  От  страха  деньги  потерять  люди  так  паникуют...  Я  вот,  знаешь  о  чем  думаю?  Этот  кризис  -  не  просто  так,  не  случайно.  Смотри,  когда  Бог  давал  евреям  заповеди,  как  жить,  Он  установил  специальный  год  -  юбилейный.  Это  сейчас  юбилей  -  когда  стукнет  там  дата  какая  круглая.  А  раньше  было  не  так.  В  юбилейный  год  вся  земля,  которую  за  долги  забрали  должна  была  хозяину  назад  вернуться,  отпускали  всех  рабов  и  долги  прощались.  Это  был  -  юбилей.  Конечно,  все  в  мире  меняется.  Но  Бог  -  то  нет!  Вот  вместо  юбилея  и  есть  -  кризис.  Все  сходится.  Посмотри:  есть  у  нас  богатые,  что  на  чужих  деньгах  разбогатели?  Есть!  Есть  у  нас  преступники,  что  на  чужой  земле  жируют?  Есть!  Есть  и  такие,  что  на  крови  да  на  слезах  империи  себе  повыстроили.  А  доказать  ничего  нельзя,  -  куплено  все.  Так  что  же  с  ними  делать?  Вот  для  них  и  кризис!
-  Так  то  оно,  может,  и  так.  Но  ведь  и  порядочные  люди  от  кризиса  пострадают.
-  Кто  сказал?  -  сердится  бабушка  Марина,  -  это  вы,  молодые  -  глупые,  думаете,  что  Богу  все  равно,  грешник  или  праведник.  Хорошие  люди  после  кризиса  хуже  не  станут.  А  потери  им  восполнятся,  не  деньгами,  так  чем  другим.  Тебе  вот  чего  бояться?  Ты  что,  деньги  крала?  Ты  себе  статьи  да  стихи  пишешь,  -  вот  и  пиши.
-  А  вдруг  мне  денег  не  будет  хватать  на  жизнь?  -  провоцирую  я  ее.
-  Так  лучше  пиши!  -  смеясь  приказывает  баб-Марина,  ей  мои  хитрости  -  как  Ботвиннику  "поддавки",  -  вот,  программу  антикризисную  напиши.
-  Да  я  бы  написала,  были  бы  идеи.
-  А  какие  тебе  идеи  нужны?  Вот  смотри:  на  столе  картошечка  жареная.  Хорошо  в  этом  году  уродилась,  кто  не  ленив,  без  картошки  на  зиму  не  останется.  Вот  сало.  Ты  мне  покажи  такой  дом  на  Украине,  где  сала  нет,  и  я  тебе  покажу,  как  лентяи  из  лентяев  выглядят.
-  У  меня  дома  сала  нет,  бабуль,  мне  в  городской  квартире  поросеночка  негде  держать.
-  Ты  сейчас  что  ешь?  -  строго  спрашивает  старушка.
-  Сало,  -  говорю  растерянно,  и  начинаю  понимать,  куда  она  клонит.
-  Во-о-от.  Будешь  людям  полезной,  без  сала  не  останешься,  -  бабушка  тонко  намекает  на  сделанные  мною  уколы.  Ее  дочь  присылает  за  мной  машину  через  день,  тут  недалеко.  Бабушка  требует,  чтобы  это  непременно  была  моя  "легкая"  рука.  А  семья,  зная  о  скором  конце,  не  может  отказать  родному  человеку.  Не  могу  и  я.
-  А  огурчики  смотри  какие!  -  хвалится  баб-Марина,  -  сама  растила,  сама  мариновала.  Мой  дед,  бывало,  все  посмеивался:  моя  жынка  как  что  замаринует!  -  Одно  слово  -  Марина.  Курочек  десяток  держу,  на  яишенку  хватает.  Это  с  возрастом  понимаешь,  что  желудок  -  вакуум  ненасытный,  начни  только  ему  потакать!..  Не  напасешься.  Беда!  А  для  сытости  человеку  много  не  нужно:  пару  яиц,  кусочек  сала,  картошечка,  -  вот  тебе  и  вся  антикризисная  программа.  А,  нет!  -  спохватывается  вдруг  бабушка  Марина,  -  еще  вишнячок  мой,    антикризисный.  Я  его  себе  как  валерьянку  по  пятьдесят  капель  капаю,  -  страх  пьянства  не  люблю.  А  ты  не  переживай.  Я  вот  в  городе  когда  была  у  тебя,  технику  какую-то  к  столу  прикрученную  видела.  Что  оно?
-  Вязальная  машина.
-  Так  ты  и  вязать  умеешь?  На  машинке?
-  Умею.  Когда-то  в  тяжелые  времена,  когда  зарплату  нигде  не  платили,  только  благодаря  этой  машине  мы  и  выжили.
-  Ну,  так  и  совсем  хорошо,  -  радуется  старушка,  -  ты  мне  жилетик  теплый  на  зиму  свяжешь,  а  я  тебе  картошечки  насыплю,  сальца  отрежу.  Так  мы  вместе  этот  кризис  и  переживем.  Вот  только,  знаешь...  -  говорит  бабушка,  потупив  глаза,  -  все  мне  хотелось  тех  японских  "сушей"  попробовать.  Ты  ела?  Как  оно  тебе?
-  Ела,  родная  моя!  Сало  на  Вашем  столе  во  сто  раз  вкуснее...
На  следующее  утро  бабушка  Марина  во  сне  тихо  ушла  к  своему  Богу.  А  я  не  знаю,  как  теперь  переживу  этот  кризис.  И  кому  я  свяжу  теплый  жилетик?

P.S.  В  очерке  использованы  реальные  факты  из  жизни  моей  бабушки  -  Анелии  Андреевны  Коваленко.

Рубрика: Очерк
дата надходження 21.04.2011