[i]Психологические аспекты власти
[/i]
[b]1. Категория нормы
[/b]
Как известно, норма – это благоприятное исключение. Как это выглядит на практике?
Как известно, человечность двулика, и творческая личность – такой же полноценный человек, как и конформный обыватель. Поэтому норма должна иметь два образца. Я бы сказал, что это – гений и талант. Гений создает новые идеи, а талант – новую действительность.
Гений – это протест. [i]Он похож на всех, а на него никто – определение гения по Бальзаку. Влиться в толпу, создать себе удобную роль или маску – то, чему обычный человек обычно обучается в первые годы жизни, – для него, по всей видимости, невыносимо. [/i]Протест – это нормально. Против аморальной нравственности, ложных истин, безобразных вкусов, тупого юмора, равнодушного любопытства.
Но не надо путать. Творец – не обязательно «творческая личность», этот последний термин условен и означает психологическую независимость от общественных ценностей. Талант, напротив, живет в мире с обществом. Он что называется выполняет «социальный заказ»: создает нечто новое, что будет немедленно востребовано. Талант не осознает своего дара в том смысле, что не может объяснить чудо своего уникального творчества; он следует интуиции. Талантливый человек работает не для общества, а для себя – в том числе и в материальном смысле. Творчество для него – не цель, а проклятие, игромания, им движет жгучее любопытство, жажда новизны. Но это нормально.
Тупых от природы детей не бывает. Любой ребенок гениален рядом с любым взрослым. Другое дело, что с годами его гениальность угнетается, а талант унижается миром взрослых обывателей. И надо обладать силой духа – вот это уже от природы! – чтобы развиваться вопреки общественному давлению. Общество не взрастило еще ни одного гения; все, что мы имеем, возникло строго вопреки давлению социума. Талант универсален – и значит, неузнаваем. Его проявление кажется непослушанием и поэтому подавляется (тупица – это раздавленный талант). Гений – это от природы сильный человек. А талант дается каждому.
Не в том беда, что общество воспитывает конформистов, это бы еще понятно. Проблема в том, что оно воспитывает безликую посредственность. Вся наша жизнь – [i]бегство от разума[/i], а вся педагогика – и семейная, и школьная – подготовка к этому бегству. Социальная «адаптация» заканчивается формированием индивидуальности, психологически подготовленной к той или иной патологии, которая рано или поздно реализуется. Никто из нас не идеал, но мы в [i]разной[/i] степени не нормальны – вплоть до ненормальности. [i]Добросовестный врач вряд ли возьмется провести четкую границу между здоровой глупостью, грубой педагогической запущенностью и патологической умственной отсталостью.
[/i] Но бегство от разума – не обязательно угасание интеллекта. В творческой личности этот процесс проявляется как деморализация, волевая и моральная деградация. Мы мало знаем об этом, потому что духовный мир [i]Темных[/i] – их священная тайна. Не слушайте пустой глупенький треп Алисы Донниковой о «свободе». Завулон молчит.
Однако деградацию конформиста мы в состоянии проследить во всех деталях. Объем художественной и научной литературы, посвященной этому вопросу, исчисляется тоннами, и эссе «Почти как люди» представляет собой почти исключительно анатомию глупости. Глупость – недостаток смекалки. Тупость – интеллектуальная лень. Всё это дефекты воспитания. Тупость, например, порождается дефицитом игровой практики или избытком интеллектуального принуждения… Дальше уже идет дурость как воинствующий абсурд. Это явление социогенное, как и начальник (следующая градация глупости, крайняя), но начальник – уже патология… Глупец не понимает, тупица не понимает объяснений, дурак отказывается их слушать.
А начальник… Что ж, о начальнике я расскажу подробно.
[b]2014
[/b]
[i][b]Литература раздела[/b]:[/i]
1. Ф. Незнанский. «Картель правосудия»
2. П. Дашкова. «Питомник».
3. С. Лукьяненко «Дневной Дозор».
4. Ник.С.Пичугин. «Бегство от истины»
[url="getpoem.php?id=514263"]http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=514263[/url]
адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=514265
Рубрика: Лирика
дата надходження 29.07.2014
автор: Ник.С.Пичугин