Украина. Туда и обратно. Заметки путешественника

Как  вы  думаете,  что  может  выманить  спокойно  живущего  в  Казани  человека  из  уютного  офиса  жарким  июньским  днем?  Так,  чтобы  человек  сорвался  с  места,  выпучив  глаза,  побежал  на  вокзал  и  прорывался  через  бесконечные  украинские  и  ДНР-овские  блокпосты?  Война.  В  наш  город  идет  война.  Мирный  провинциально-рабочий  городок  Енакиево.  Полтора  часа  езды  от  Донецка,  час  от  Горловки.  От  мест,  где  бои  уже  идут  и  не  думают  прекращаться.  В  город,  где  мама  и  маленький  брат.  Слова  мамы:  «У  нас  все  хорошо».  И  «если  хочешь  -  приезжай,  забирай  брата».  Неотвратимо  настигло  понимание  -  нужно  ехать.  Пока  еще  мирно,  пока  еще  «все  хорошо».  И  не  слышно  приближающихся  шагов  старой  тетки  с  косой.  Почти  что  не  слышно.  

Дорога  Казань  -  Харьков

Дорога  из  Казани  в  Харьков  вышла  не  примечательной.  Поезд  до  Москвы.  Здравствуй,  удушливый  город!  Горячие  объятия  улиц  и  холодный  стакан  минеральной  воды  прилагаются.  Короткая  очередь  на  вокзале  и  еще  один  поезд,  до  Харькова.  

Потом  был  вокзал  в  4  утра,  разговоры  с  друзьями  по  мобильному  телефону,  обсуждение  ситуации.  И  добрейшей  души  человек,  волонтер,  известная  в  сети  под  именем  Леди  Ди,  которая  выясняла,  чем  можно  проехать  в  сторону  Донецкой  области.  Пока  решали  что  делать,  меня  забрали  в  дом  к  Н.  Он  из  добровольцев  украинской  армии.  Возит  на  передовую  еду  и  одежду.  По  периметру  его  двора  раскиданы  мешки.  С  солью,  сахаром,  макаронами,  военной  формой.  «Видишь»  -  говорит  Н.  –  «Я  всю  жизнь  был  мирным  человеком,  добрее  меня  не  найдешь.  А  теперь  пришлось  взять  в  руки  оружие  и  забыть,  что  такое  обычная  человеческая  одежда».  

Пару  часов  меня  мучили  неизвестностью  и  отсутствием  новостей.  Потом  сказали,  что  подвезут  к  ближайшему  украинскому  блокпосту  рядом  с    Енакиево.  Остаток  дороги  нужно  было  бы  преодолеть  на  попутках.  Харьковский  рынок  неожиданно  протянул  руку  помощи.  «Всего  за  400  гривен»  торговец,  водитель  машины,  набитой  радиаторами,  согласился  провезти  меня  в  город.  

«Только  95%,  что  вы  оттуда  не  сможете  выехать»  -  сказал  водитель  С.  –  «В  городе  нет  бензина.  И  даже  тем,  у  кого  он  есть,  выехать  проблематично».  В  то  же  время  звонит    Д.    Говорит,  что  вокруг  города  уже  сомкнулось  кольцо  ополченцев,  а  теперь  смыкается  кольцо  украинских  военных.  «В  лучшем  случае  все  начнется  с  понедельника,  в  худшем  -  сегодня  ночью.    Уезжая,  имей  в  виду,  что  ты,  скорее  всего  не  вернешься  в  Харьков.  Просто  не  успеешь  выехать.  Решай».  

Стало  жутковато.  Добровольно  отправиться  в  город,  окруженный  военными,  в  город  с  которым  нет  связи.  (Мобильная  связь  МТС,  которой  пользуется  большая  часть  города,   там  не  работает,  “сеть  перегружена”).  Который  к  тому  же  под  угрозой  обстрела.  Решила  ехать.  А  что  делать?  Есть  ситуации,  когда  выбора  нет.  «Молодец,  девочка»  -  говорит  Д.  –  «Я  бы  тоже  так  поступила».  
«Главное»  -  сказал  мне  на  прощание  Н.  –  «Никакой  украинской  символики.  Запомни,  мы  «хунта»,  «укропы»,  «бандэровцы».  Еще  запомни  слова  «Слава  великой  России»,  пригодятся.  Это  не  предательство,  тебе  нужно  брата  спасать”.  Так  и  уехала,  обняв  на  прощание  Н.,  с  иконкой  в  кармане  от  И.  Никогда  не  была  набожной,  но  её  теперь  буду  носить  с  собой,  оберегом.  

Дорога  Харьков  -  Енакиево

Украинская  дорога  к  городу  Енакиево.  Что  ж,  не  самое  мрачное  зрелище,  из    тех,  что  довелось  увидеть  за  эту  поездку.  Чисто,  мирно.  Попадаются  машины.  И  некстати  -  украинские  блокпосты.  Что  собой  представляет  типичный  блокпост?  «Стенки»  из  белых  мешков  с  песком  посреди  дороги.  Иногда  -  вмонтированный  в  эти  «стенки»  танк.  Небольшой  такой,  почти  не  страшный.  И  два-три  человека  в  военной  форме  с  автоматами.  Приветствуют,  просят  документы.  Спрашивают,  куда  едешь  и  с  какой  целью.  

Выбило  из  колеи  единственное.  Грузовик  со  штабелями  боеприпасов  размером  с  меня  на  дороге  «Корсунь-Енакиево».  Снаряды  ГРАДа,  как  любезно  подсказал  мне  гугл.  Совсем  рядом  с  городом.  Честно,  не  помню,  стоял  он  возле  конкретного  блокпоста,  или  просто  неприкаянным  на  дороге.  «Радиус  поражения  ГРАДа  -  один  квадратный  километр»-   вспоминаются  слова  подруги  М.  –  «Дальность  полета  снаряда  -  80  километров».  Все,  думаю,  приехали.  И  отворачиваюсь  к  окну,  где  ставок,  шутливо  прозванный  «Енакиевским  морем».  Дальше  -  пара  блокпостов  ДНР,  Надпись  «Енакиево»  на  въезде  в  город.  Часть  букв  раскрашена  цветами  украинского  флага,  часть  -  русского.

Енакиево

«Город  вымер.  Мой  город  вымер»  -  вот  первое,  что  пришло  на  ум.  Удушливая  тишина.  Светло,  но  улицы  абсолютно  пустые.  Большинство  магазинов  не  работает,  в  оставшихся  магазинчиках  продукты  есть,  но  мало.  Все  банки  закрыты.  Мобильная  связь  МТС  не  ловит  от  слова  «совсем»,  другие  операторы  -  с  перебоями.  Возможности  пополнить  счет  мобильного  телефона  нет.  Все  замерло,  как  перед  бурей.  Ощущение  уходящего  времени,  убегающего,  как  из  песочных  часов.  «Отсюда  нужно  уносить  ноги  и  как  можно  быстрее»  -  твердит  внутренний  голос.  

Договариваюсь  с  водителем,  чтобы  он  увез  нас  двоих  на  Харьков.  Вечером  не  нахожу  себе  места.  «Война  только  в  твоей  голове»  -  говорит  мама.  Не  слушаю.  Иду  в  штаб  ДНР.  Нужно  узнать,  когда  и  откуда  отправляются  колонны  беженцев,  чтобы  вывезти  людей  в  Ростов-на-Дону.  

Суровые  ДНР-овцы  заняли  здание  бывшего  детского  сада.  Толпа  угрюмых  мужчин  с  автоматами.  Излагаю  суть  проблемы:  «Нужно  беженцем  вывезти  брата».  Никто  не  слушает.  Указывают  в  сторону  дежурного.  Дежурный,  паренек  лет  19,  проводит  внутрь  здания.  Там  громко  вещает  канал  «Россия».  Кто-то  орет  в  трубку:  «Они  запустили  световые  ракеты,  предупреждающие.  В  прошлый  раз  тоже  запускали  такое  перед  мясорубкой».  Все  хорошо,  мамочка,  все  хорошо.  

Выбираюсь  из  штаба.  Все  полезное,  что  я  узнала  «читайте  енакиевские  газеты  -  там  объявления  о  том,  кто  куда  и  что  вывозит.  Кажется  по  понедельникам».  Это  я  раскатала  губу,  что  товарищи  ополченцы  уподобятся  украинским  военным  и  будут  беспокоиться  о  судьбе  ребенка.  Ну-ну.  Мысленно  отвесив  себе  подзатыльник,  решаю  ехать  через  Харьков.

В  последний  момент,  когда  водитель  небольшой  машины,  набитой  товарами,  уже  приехал  за  нами,  дабы  получить  свою  большую  мзду  (если  я  не  ошибаюсь,  друг  Н.  предложил  за  провоз  каждого  из  нас  по  1,5  тыс.  гривен),  получаю  смс  от  казанских  друзей.  В  смс  говорится:  «Беженцев  пропускают  в  районе  поселка  Изварино.  Там  есть  пункты  регистрации  и  временного  нахождения».  Спрашиваю  водителя,  довезет  ли  он  нас  до  Изварино  и  где  это  находится  вообще.  

Оказалось,  нет,  не  довезет,  находится  у  черта  на  рогах  и  «никто  с  вами  туда  не  поедет.  Хочешь  -  лови  такси  и  спрашивай  у  таксистов».  Следую  случайному,  но  мудрому  совету.  «Добрый  день.  До  Изварино  довезете?  Нет?  А  за  тысячу?  А  за  полторы?  Свяжитесь  со  своей  службой  такси  пожалуйста,  вдруг  кто  все  таки  довезет».  В  итоге  смелый  водитель  нашелся.  Который,  «всего  лишь  за  две  тысячи  гривен»  согласился  провезти  к  Изварино  девушку  с  ребенком.  Надбавки  за  военный  риск  нынче  высоки.  Но  и  на  этом  спасибо.   

Дорога  Енакиево-Изварино

Как  вам  рассказать  о  дороге  для  беженцев?  Смотрели  фильм  Тарковского  «Сталкер»?  Моя  знакомая  охарактеризовала  его  так:  «На  протяжение  всего  фильма  ровным  счетом  ничего  не  происходит.  Никаких  монстров,  отрывающих  людям  головы  или  убийств.  Но  до  последнего  момента  не  отпускает  мрачное  напряжение,  ожидание  удара  в  спину».  Вот  примерно  такой  и  была  дорога  вдоль  свободных  городов  и  территорий  ДНР-ЛНР.  

Пыльная  трасса,  совершенно  пустая.  За  три  часа  дороги  нам  попалась  лишь  пара  машин.  Выжженные  поля,  через  которые  издалека  видны  клубы  черного  дыма  -  остывающие  места  бывших  взрывов.  Иногда  пейзажи  разбавлялись  новыми  деталями:  разбитый  искореженный  запорожец,  выбитые  стекла,  сгоревшая  изнутри  маршрутка...  На  язык  просилось  слово  «постапокалипсис».  

Еще  мы  проехали  несколько  городов,  чьих  названий  я  не  знала  или  не  запомнила.  Очень  боялась  случайно  заехать  в  Луганск,  из  которого  не  выпускают.  В  Луганской  области  есть  большинство  продуктов,  но  нет  мороженого.  На  вопрос:  «Почему?»  усталая  продавщица  ответила,  что  мороженое  возили  из  Луганска,  а  там  «сами  знаете  что  происходит».  От  этих  пустых  холодильников  с  мороженым  стало  не  по  себе.  Захотелось  убраться  подальше.  Странно,  да?  Такая  мелочь,  отсутствие  мороженого  в  нескольких  подряд  городах,  пугающая  больше,  чем  все  автоматы  и  блокпосты.  

Хотя,  наверное,  я  знаю  почему.  Военные,  танки,  следы  от  взрывов,  это  все  как  будто  не  обо  мне,  не  по-настоящему.  Как  будто  в  плохом  сновидении,  которое  скоро  закончится.  А  это  чертово  мороженое  заставляет  все  ощутить  как  реальность.  Блокпостов  на  территории  ДНР  было  много.  Мы  проехали  штук  десять,  не  меньше.  Флаги  и  надписи  «Новороссия»  тоже  в  количестве.  Внезапно  -  работающие  отделения  и  банкоматы  «Сбербанка  России».  И  тяжелое,  мрачное  ощущение  от  приветливых  вроде  бы  городов.  Висящее  в  воздухе  нечто,  которое  не  описать,  только  надеяться  не  отравиться  им,  не  увезти  за  собой.  

Возле  одного  из  блокпостов  водитель  не  успел  вовремя  притормозить.  Как  в  замедленной  съемке  увидела  поднимающегося  вдоль  самодельной  «стенки»  военного,  направляющего  на  меня  автомат.  Трогаю  водителя  за  плечо:  «Может,  мы  остановимся?».  Остановились.  Военный  подходит.  Говорит:  «Вы  что,  не  знаете,  что  нужно  тормозить  на  блокпостах?  У  меня  приказ.  Один  предупредительный  выстрел  в  воздух,  два  на  поражение.  А  я  могу  сначала  два  на  поражение,  потом  в  воздух.  И  никто  не  будет  проверять,  в  какой  последовательности  я  это  сделал.  Ясно?».  Потом  видит  в  машине  ребенка.  Молчит.  Тихо  нецензурно  ругается,  про  себя.  Добавляет:  «Тем  более  у  вас  ребенок».  Водитель  несколько  бледнеет,  извиняется.  

Нам  объясняют,  что  ехать  по  запланированной  нами  дороге  нельзя.  Там  перестреливаются  блокпосты.  «Ехать  туда  -  это  верная  смерть,  даже  не  думайте».  Игнорируя  его  слова,  с  запрещенной  дороги  меланхолично  выезжает  такси.  Снова  слушаемся  доброго  совета  и  едем  по  объездной.  На  всякий  случай.  Еще  два  раза  у  нас  просили  подсадить  попутчиков.  Мы  подсаживали.  

Очередь  беженцев  на  автомобилях  произвела  отдельное  впечатление.  Представьте  себе  неспешно  движущуюся  автомобильную  полосу…  длиной  в  полтора  километра.  Представили?  Видеть  это  -  специфическое  удовольствие.  Мы  ехали  минут  15-20  прежде,  чем  она  не  закончилась.  Очередь  длится,  длится  и  длится.  Ты  думаешь  «вот  сейчас  будет  пост  пограничного  контроля»,  но  видишь  только  очередь,  новый  виток.  Поражает  воображение.  Говорят,  некоторые  ждут  здесь  по  пять-шесть  суток,  даже  с  детьми.  Или  бросают  автомобили.  

Тем,  кто  добирался  до  пограничников  без  своего  авто,  было  проще.  У  водителя  отобрали  техпаспорт,  обещая  вернуть  на  обратной  дороге.  Статная  женщина  в  военной  форме  спросила,  сколько  он  взял  за  услуги.  Я  ответила.   «Ну  и  что  мы  наживаемся  на  людях?  Стандартная  цена  -  не  выше  500  гривен.  Деньги  девочке  отдай  назад».  Водитель  отдает  демонстративно.  «Ну,  ты  же  понимаешь,  что  придется  вернуть?».    «Понимаю»  -  киваю  в  ответ  –  «Я  все  понимаю».  

А  вот  миграционный  контроль  проходим  быстро,  очень  быстро.  Буквально  за  полчаса.  Пропускают  всех,  не  спрашивают  документов,  кроме  паспорта  и  свидетельства  о  рождении.  Мы  принимаем  решение  ехать  в  лагерь  беженцев,  расположенный  неподалеку.  

Лагерь  беженцев

Что  касается  лагеря  беженцев  -  очень  жаль,  что  я  все  это  лично  не  сфотографировала.  Были  мысли,  что  надо,  а  сил,  моральных  и  физических  -  нет.  Ровное  поле.  Хорошо  оборудованный  палаточный  городок.  Три  палатки  со  столиками,  стульями  и  железными  печками  -  кухня.  Прозрачная  палатка  с  чаем  и  стоящим  на  столе  рупором  -  информационная.  Синяя  палатка  -  медпункт.  Внутри  жилых  палаток  раскладушки  и  одеяла.  В  отдалении  от  палаточных  рядов  ровный  ряд  деревянных  туалетов  и  рукомойников.  Даже  несколько  палаток  для  принятия  душа.  И  WI-FI,  любезно  предоставленный  сотрудниками  ФСБ.  

Мы  выстояли  длинную  очередь  в  палатке  регистрации.  Там  нам  сказали,  что  мы  можем  располагаться,  обедать  и  завтракать,  «Только  мест  в  палатках  сейчас  нет.  Все  что  можно  -  спать  под  открытым  небом.  Многие  так  делают.  Лагерь  рассчитан  на  тысячу  человек,  а  сейчас  в  нем  находится  три.  И  каждый  день  по  тысяче  прибывает».  Контингент  самый  разный,  мужчины,  женщины  и  дети  всех  возрастов.  Десять  вечера.  Мы  ищем  «столовую»,  ужинаем  рисом  с  тушенкой  и  соком.  Забираем  неприкаянную  полторалитровую  бутылку  воды.  Понимаю,  что  спать  под  открытым  небом  на  голой  земле  -  не  самая  веселая  перспектива.  Значит  нужно  ехать  дальше.  

В  рупор  кричат,  что  отправляется  автобус  на  Тулу.  И  еще  куда-то,  на  совсем  крайний  север  России.  На  вопрос  «а  будет  ли  что-нибудь  до  Казани»  нам  отвечают  –  «раз  в  неделю  приходит,  ждите».  Узнаю,  что  ближайший  город  с  ЖД  и  автовокзалом  -  Каменск.  Выходим  на  ближайшую  трассу,  втискиваемся  в  заполненную  беженцами  маршрутку  до  Каменска.  На  дорогу  опускается  ночь.  Здесь  уже  можно  свободно  дышать.  Несмотря  на  то,  что  транспорт  заполнен  женщинами,  кошками,  собаками  и  детьми.  

Каменск

Не  знаю,  чем  думают  сотрудники  каменского  ЖД,  предоставляя  только  одну  круглосуточную  кассу  вместо,  как  минимум,    десяти.  Но  весь  вокзал  и  прилегающие  к  нему  территории  заполнены  беглыми  украинцами.  Они  сидят  на  лавочках,  спят  на  подоконниках,  пытаются  дозвониться  родственникам  по  мобильному,  и  …  что  бы  вы  думали?  Стоят  в  очереди.  Длинной.  Очень-очень  длинной.  Вообще,  за  всю  поездку  очереди  были  самым  запомнившимся  фактором  и  самым  неприятным.  Вторым  неприятным  в  Каменске  оказалось  отсутствие  обмена  валюты.  И  присутствие  огромных  мужчин,  с  формой  черепа  «лицо-кирпич»,  разменивающих  финансы  по  чудовищному  курсу  «одна  гривна  -  два  рубля».  Причем  посоветовали  мне  одного  из  таких  мужчин  именно  сотрудники  правоохранительных  органов.  

Стоять  в  очереди  пришлось  с  пол  одиннадцатого  ночи  -  до  без  двадцати  четырех  утра.  Это  было  время  прибытия  поезда  «Новороссийск  -  Нижний  Новгород»,  проходящего  через  вокзал  в  Казани.

За  это  время  было  услышано  и  усмотрено  много  историй.  О  людях,  у  которых  погибли  родственники.  О  девочке,  у  которой  мужу  ноги  оторвало.  О  мальчике,  которому  оторвало  руку.  Скорая  помощь  не  приехала  и  его  не  спасли.  История  бабушки,  сбежавшей  из  дома  под  грохот  снарядов.  История  девушки  с  грудным  ребенком,  которую  вот  сейчас  не  пропустила  в  очереди  другая  бабушка,  берущая  билеты  до  Питера.  Молодая  пара,  смеющаяся  тому,  что  пропускает  вот  уже  восьмой  свой  поезд.  Их  много  таких.  В  Украине  их  вообще  сейчас  много.  Двадцать  минут  до  отправления  моего  поезда.  Подхожу  и  прошу  пропустить.  Вероятно,  на  лице  моем  была  написана  готовность  убивать,  потому  что  промолчали  и  пропустили.  Дальше  был  «забег  на  короткие  дистанции»  до  нужного  вагона,  душное  купе  и  верхние  полки.  Длинная  дорога  возвращения,  в  которой  можно  выспаться,  осмыслить  все  пережитое.  Здравствуй,  Казань!

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=516851
Рубрика: Лирика
дата надходження 11.08.2014
автор: Чеширский Мыш