[i] Светлой памяти друга юности Толика Г.
[b]История первая. Буханка.[/b]
Мама, пережив военную юность, была нервной, вспыльчивой, но отходчивой. И любила дочку без памяти, но в минуты гнева реакция ее была мгновенной и неуправляемой. Дочка же была натурой впечатлительной, веселой, и согласно возрасту безалаберной.
Однажды в дом неожиданно нагрянули гости, и, оторвав дочь от очередного увлекательного занятия, мама прошептала: "В доме остался только небольшой кусочек хлеба, на стол его выкладывать некрасиво. Сбегай в булочную, купи свежий. Только быстро, я покуда займу гостей ".
Поочередно подпрыгивая на одной ножке,
размахивая красной авоськой* и, зажав в кулачке зеленую трехрублевку**, дочь отправилась выполнять задание.
Хлебный магазин находился всего в трех кварталах, там торговала соседка тетя Дуся, и бывать там приходилось часто - хлеб еда ежедневная. Серый кирпичик минуту спустя оказался на дне суровониточной сеточки, сразу принявшей форму покупки и неприятно царапающей голые коленки. Обогнув слева угол булочной, дочка встретила школьного приятеля Толика. "О, свеженький!" - радостно оценив обстановку, блеснул голодными глазами Толян, и бесцеремонно отломил от верхушки буханки ломоть.
Чтобы приятелю не скучно было жевать без компании, гурьба вокруг хлебного кирпича собралась скоро: сосед-второгодник Тунька Голованевский ( спустя годы все с удивлением узнали, что от рождения он был наречен доволько редким именем - Матвей), голенастая Танька, темноглазая тихоня Любочка со старшим братом Шуриком и, разумеется, хозяйка авоськи.
Вы наверняка помните, как это бывало в детстве? Хлеб общипали, обломали, обгрызли со всех сторон, где поддался, и, когда он достиг дома, уже представлял бесформенную серую массу величиной с кулак.
В кухне дочку встретила мама, раздраженный вид которой не предвещал ничего приятного. Выяснилось, что гости давно покинули дом (с хлебом выручила соседка), а предъявленная в объяснение долгого отсутствия покупка с размаху полетела в сторону дочери, у которой так некстати на улице оказалось много друзей. Обглоданная буханка больно оставила на нежной щеке небольшую алую ссадину.
Потом пришло время раскаяния, и обе, мама и дочь, обнявшись, плакали на ступеньках дома - каждая о своем.
А соседка тетя Дуся, вернувшись с работы, объясняла, что взрослым человек становится не тогда, когда ему доверяют деньги и даже не тогда, когда он съедает взрослую порцию за обедом, а когда способен нести ответственность.
Прошли еще несколько полных всевозможными событиями лет, пока дочь окончательно поняла, зачем и куда нужно нести эту ответственность, и как непросто делать это в одиночку...
...И еще, как бы ни была голодна, ни разу в жизни уже не объедала горбушки у купленного домой хлеба.
[i]
* авоська - вязаная нитяная сумочка, всегда под рукой, на случайную покупку.
** до денежной реформы советского периода купюра в три рубля.[/i]
[b]История вторая. Дефицит.[/b]
"Нинуся, сходи в магазин. Вот деньги, список и, я забыла там отметить, прихвати пачечку соды", - поручила однажды мама. В гастрономе я поразилась предусмотрительности мамы: покупки в списке чередовались последовательно - по отделам магазина и по порядку укладки в хозяйственной сумке. Ничего не упущено. И только выйдя на улицу, я спохватилась: забыла купить соду! Я бросилась в еще помнившую меня очередь. К прилавку только что подошел Толян. "Ну что тебе еще? Давай куплю, - галантно предложил он помощь. "Соду мне. Вон на полке стоят пачки". Сода - в белых пачках с диагональной желто-красной полосой - действительно стояла перед глазами нескончаемым замысловато выложенным рядком, как бы сегодня сказали специалисты по организации торговли - по всем правилам мерчендайзинга*. "Почем сода?" - деловито осведомился у продавщицы Толька. "Две копейки" , - мимоходом буркнула тетка за прилавком. "Всего-то! - подивился мальчишка, - ну тогда дайте одну пачку, и тут же, подумав о возможных нуждах собственной матери, а денег хватало - две! Три! Нет, дайте десять!!!" Мгновенно оценив выгоды наступающего дефицита, до сих пор лениво проплывавшая за прилавком хозяйка товара ловким движением пышной руки разом смахнула с полки на пол весь безупречно выстроенный ряд упаковок и во все горло завопила: "Соды нет! Только по одной пачке в руки!" Очередь тревожно засуетилась: всем тут же понадобилась сода, и ее , в мгновенье ока, расхватали даже те, кому она годами не требовалась в домашнем хозяйстве . "Ну сказано же: нет! Нет в магазине соды! - орала на весь торговый зал потная от частых наклонов к полу краснолицая продавщица, - и не шумите - не скоро будет!"
Так был создан дефицит на неприметный товар в нашем городке. Сода долго была редкой и труднодоступной, как эдельвейс в горах, но мы не сразу почувствовали себя ответственными за это.
[b]История третья. Испорченный праздник.[/b]
В пору безмятежной юности мы разделяли год на две вехи, соответствовавшие главным советским праздникам - "майские" и "октябрьские". К майским все старались сшить новые наряды, чтобы покрасоваться теплыми весенними днями "на параде" и "на маевке". Первые означали появление на центральной улице города в День весны и труда в составе праздничной шумной колонны демонстрантов или в рядах зрителей, теснящихся по обе стороны мостовой в момент продвижения украшенного победоносными лозунгами потока организованных трудящихся. Вторые - были особо любимы, ибо зазывали практически весь город в близлежащий лес на народные гуляния с музыкой и пикниками на молодую травку с первоцветами, шумными волейбольными соревнованиями, незабываемыми фото, о которых потом долго вспоминали.
Октябрьские праздники знаменовались уже более прохладной погодой, завершенными полевыми работами, обилием свежих овощей и фруктов на столах и не менее пафосными транспарантами на городском "параде".
Той осенью , будучи студенткой-первокурсницей, я приехала в родной город всего на пару праздничных дней, и утром 7 ноября собралась "на парад". Так это и ощущалось - хотелось продемонстрировать всем и сразу себя в новом статусе и в обновке - мама подарила мне чудесный свитерок - нежно -голубой, легкий, из пушистого козьего пуха! На шелковой бирке значилось "Made in Italy", подразумевалось - вездесущий Китай, но семью это вовсе не огорчало.
В толпе зрителей я заметила Толяна и, протиснувшись сквозь плотную толпу друг к другу, мы слились в общую ликующую массу сограждан, приветствующую демонстрантов. Толик был неотразим - новый оливково-коричневый костюм удивительно шел ему. Он был второкурсником Одесского политеха, вуз считался престижным, и мне льстило пребывать в компании взрослого молодого человека.
До обеда мы гуляли в праздничной толпе, на фото, сделанных в тот день, мой голубой пушистый свитерок можно заметить то справа, то слева от кавалера. Толян сказал, прощаясь: "Не забудь - завтра в три!" Это означало, что 8 ноября мой приятель отмечает день рождения, и мне надлежит присутствовать на нем в числе многочисленных Толькиных гостей.
Ранним утром, негу домашнего дивана прервал телефонный звонок. "Спишь?- ядовито прошипел Толян. - А ну-ка живо ко мне! И одежную щетку прихвати!" - потребовал он, тоном не допускающим возражений.
Практически до самого обеда мы вдвоем чистили злополучный оливковый костюм от нежного голубого пуха, буквально сросшегося с жестким шерстяным ворсом. Когда Толина мама, тетя Лида, работу приняла, мне уже не хотелось никакого праздника в безмятежной компании веселых студентов. А ведь, честно признаюсь, следы от своей обновки на костюме друга я заметила еще накануне...
адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=559115
Рубрика: Сюжетные, драматургические стихи
дата надходження 12.02.2015
автор: Борисовна