[i]Перемен! Мы ждем перемен.
[/i]Виктор Цой
[b]1. Гонка за собственной тенью
[/b]
О том, что глобализация «притормозила», обозреватели заговорили еще в начале десятых. С тех пор кое-что случилось, и сегодня мы с уверенностью говорим о новой ситуации, которую смешно называют «многополюсным миром». Уже по одному этому названию видно, насколько плохо мы ее понимаем. Что случилось, в какой ситуации мы оказались, и чего нам ждать? Это не вопросы геополитических гурманов, и нас это касается не потому, что мы оказались в полосе боев – и остались в ней. А потому, что мир завтрашнего дня уже не может быть многополюсным: или однополюсный мир – или многополюсный хаос… Я не хотел бы спешить с термином «война».
Для правильной оценки требуется понимание – что есть, собственно, эта «глобализация». И для начала следует избавиться от обывательских предрассудков, озвученных одним академиком [1]: «Разумеется, глобализация началась не после холодной войны, а лет этак на 500 раньше, в эпоху Великих географических открытий…» Другими словами, глобализация – объективный процесс, и, дескать, пришло время народам объединиться в братской семье. «Взаимодействие культур резко усилилось уже в современную эпоху, когда с середины 1960-х стали общедоступны авиаперелеты, ТВ, международная телефония, магнитная запись. Особенно мощное ускорение глобализация получила вследствие распространения Интернета и сотовой связи.» [1].
Что-то в этом есть, конечно, но истина состоит в том, что причины глобализации – экономические, а не культурные или технологические. Гуманитарная глобализация – только следствие экономического процесса. (Мир действительно созрел для культурного объединения.) И процесс этот начался не «где-то после холодной войны» и не 500 лет назад, а конкретно в 40-х годах ХХ века при сугубо субъективных обстоятельствах. Инициатором была команда Ф.Д. Рузвельта [2], поддержанная крупнейшими банковскими группами США. Объективным толчком этого плана (и этого согласия) послужила Великая Депрессия в США, распространившаяся позже на все промышленные страны. Инициаторы поставили перед собой цель обезопасить себя (первоначально – только США) от повторения таких кризисов. Образование глобального экономического пространства было призвано избавить национальные экономики от перегрева внутри замкнутых границ. Включив в мировую систему отсталые государства, мировые лидеры получали практически неограниченное пространство для вложения капиталов, что исключает возможность «замораживания» этих капиталов.
Для образования мирового рынка недостаточно стереть все экономические границы, надо еще организовать экономическое пространства для вывоза капиталов. Потенциальные инвесторы должны иметь не только ту же свободу, но и те же возможности, что и в странах-резидентах. Вот для того и существует политика, чтобы концентрировать решение всех экономических вопросов. И вся послевоенная история – это история решения этих задач.
Позже мы рассмотрим подробнее судороги глобализации на ее заключительном этапе, но нет необходимости описывать детали победного шествия плана Рузвельта начиная со второй половины сороковых годов, формирование властных структур Атлантической империи (в частности, – ТНК), историю поглощения все новых и новых пространств. Дальнейшее известно. (См. например, [2]).
Но бескризисному развитию приходит конец, потому что «практически неограниченный» означает «все-таки ограниченный», потому что Глобус не резиновый, и мировой рынок сегодня физически ощутил пределы своего роста. Бегство от собственной тени закончилось тупиком, экономическое пространство замкнулось; и в этом котле снова включилась реакция разогрева рынка и замораживания капиталов.
[b]2. Пределы роста
[/b]
С начала столетия инициатива атлантической экспансии принадлежала американской метрополии [3]. В основу своей методики прагматичные янки положили принцип: «Идеальное пространство для инвестиций – экономическая пустыня». Сегодня можно подводить итоги этой технологии, – надеюсь, окончательные. Нет, провал в Ираке и Афганистане не был случайным, перспектива освоения арабского Востока мало отличается от антарктической. Особенно теперь, после «арабской весны» [3]. А ведь эту операцию курировала другая команда, на другом уровне концентрации… Результат известен.
Новый уровень концентрации потребовался Западу после «рецессии» 2008 года, которая ему недешево стоила, особенно Соединенным Штатам. Бог шельму метит! Мобилизовались и западноевропейские корпорации, отряхнувшие пыль с традиционных методик и приложившие их к странам «восточного партнерства». Старушка Европа готова принять с рук на руки Украину и Египет, который сам себе помог. Но это, если позволите, подъедание остаточков, дальше расти некуда. Взгляните на карту: что еще осталось не освоенным, после арабского Востока? Африка и Антарктида. Выбор крайне ограничен.
По совести говоря, еще год назад я был уверен, что Украина действительно подвела итог фирменной технологии янки, но сегодня мы наблюдаем, как Штаты пытаются тем же методом подавить мятеж боливарийцев у себя на хоздворе [9], [10]. Вы спрашиваете, что происходит? Атлантическая империя ведет оборонительные бои на своих границах, вот что происходит. Добавим сюда прессинг Китая на африканском ТВД и контратаку РФ на Украине. Сопротивление материала, однако.
[b]3. Запас прочности
[/b]
Мир уже никогда не будет прежним. Это понимает не только разумный человек, но и псевдоэлита Золотого миллиарда. Не отказываясь от надежды освоить белые пятна экономической географии, Запад тем временем готовится к капсулированию и укреплению собственных границ по периметру [4]. Как им обустроить Атлантическую империю в существующих пределах, которые не хотят или не могут расти? Планы, конечно, наполеоновские, но приговор им вынес еще Маркс, а потом и команда Медоуза [5] повторила для тугоухих: КАПИТАЛ РАСТЕТ ПО ЭКСПОНЕНТЕ. Точка. Что такое «экспонента» пусть посмотрят в Википедии. Надо полагать, они рассчитывают как-то (!) ограничить и рост этих капиталов… Вероятно, по Месаровичу и Пестелю [6], Выиграть время и найти радикальное решение. И в идеале как-то дотянуть до Апокалипсиса, назначенного Римским клубом на 2100 год…
Только ничего этого не будет. Находить решение надо было за эти медленно, долго, давно прошедшие 70 лет, подаренные Рузвельтом. Не просто время упущено, и не просто возможности. Потерян главный ресурс – интеллектуальный. (О моральном ресурсе речи не идет; а ведь решение – простое и единственное – находится именно в области морали!) Показателен эпизод с этой «рецессией». Там ведь не было никакого кризиса, кроме интеллектуального, просто сбой в комплексной системе планирования. [12]. Остановка экспансии естественно привела к падению нормы прибыли, и это обстоятельство просто ускользнуло от экспертов… Я думаю, потому, что такие вещи, как «норма прибыли» и «закон стоимости» для них просто не существуют, находятся за пределами их операционного сознания. Пусть посмотрят в Википедии. Исполнители не могут ни искать, ни находить, ни принимать решения – не их это дело, вот.
Указанный эпизод показателен и в другом отношении: любой пустяк может привести к катастрофическим последствиям. Например – прилив иммигрантов или беженцев [7]. Атлантическая система власти – прекрасно отлаженный, высокоэффективный и высокотехнологичный механизм, но она переживает кризис устойчивости. Нет, это мягко сказано. Она подчиняется Правилу дырчика: «Работает пока работает». А работать она может только в штатном режиме. Любой нестандарт, любое ЧП создает серьезные проблемы – вплоть до полной потери контроля [8]. Но страшнее и фатальней всех нестандартных ситуаций – неизбывная тенденция (тренд!), делающая этот штатный режим все более и более невозможным. Медленно, но уверенно. Сползание в ничто. Диагноз Ф. Фукуямы вполне адекватен: «Мы попали в ловушку пагубного равновесия» [8]. Все это живо напоминает мне годы накануне Перестройки [11]…
Поэтому – ничего этого не будет, из того, что они планируют. А будет банальный дележ полномочий [7], вульгарная драка за жизненное пространство, паралич власти [8], парад суверенитетов и локальные войны. Все это, вероятно, и решит проблему экономического перегрева, до глобальной депрессии дело может и не дойти.
[b]4. Накануне перестройки
[/b] Так будет кризис или не будет? А если будет, то когда? Не аналитическое это дело – делать прогнозы, но я ведь уже начал. Расскажу что вижу, уж не взыщите, если совру.
Но начать следовало с самого трудного, с Украины. Думаю, с третьей попытки инвестиционная кампания все-таки состоится. Конечно, полноценного «польского сценария» никак не получится (и это хорошо), уж больно часто менялись планы на наш счет. Нацвалюта, заготовленная в 1995-96 для инвестиций, давным-давно (в 1998 и 2008) конвертирована в СКВ через внешние займы… Но игру на понижение Потенциальные Инвесторы все-таки проведут, для того и Ассоциация была затеяна. На это потребуется время, но немного. Время, оно и инвесторов поджимать будет… уже, думаю, поджимает (и это хорошо). Так что в пределах двух лет. Но только «два года» – это как раз 2018, и если оправдается правило «трех восьмерок», то все может сорваться и в третий раз. И почему это меня не пугает?
Потому что Запад нам не поможет – даже если захочет. Просто не успеет. Не рискну обещать, что уже третий приступ псевдокризиса окажется фатальным, но они будут повторяться с нарастанием по силе и частоте, потому что объективные условия. Мир не будет прежним потому что! он будет меняться в самой своей экономической глубине. И почему это меня не радует?
Ничего хорошего, Виктор Цой, я не жду от перемен. Эта глупая история повторяется с завидным постоянством: мы оказываемся абсолютно не готовыми к переменам, когда они происходят. Но глупа не история.
[b]2016
Литература
[/b]
[1]. В.С. Бирюков Что случилось с глобализацией?
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/74778/
[2]. Ник.С.Пичугин. План Рузвельта
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=486536
[3]. Мамедов Ильгар Махалович. Мировая система: содержание и тенденции
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/110089/
Реферат:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=676658
[4]. Валентин Юрьевич Катасонов. Игры в демократию закончены.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/108546/
Реферат:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=676242
[5]. Meadows D., Meadows D., Randers J., Behrens III. W. The Li¬mits to Growth.
A Report for the Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind.- New York: Universe Books. 1972..
[6]. Mesarovic M. and Pestel E. Mankind at the Turning Point.
The Second Report to the Club of Rome. - N.Y.: Dutton reader's digest press, 1974.
[7]. Марк Леонард. Взаимосвязь как оружие.
Новые методы противостояния и новые сверхдержавы
http://www.ecfr.eu/europeanpower/geoeconomics
Реферат:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=676453
[8]. Фрэнсис Фукуяма Упадок американских политических институтов
http://www.the-american-interest.com/2013/12/08/the-decay-of-american-political-institutions/
Реферат:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=676827
[9]. Как Венесуэла оказалась на пороге коллапса
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/111193/
[10]. Пепе Эскобар. Бразилия, как и Россия, под ударом гибридной войны
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/110524/
[11].Ник.С.Пичугин. «Колодец Эйнштейна»:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=410943
[12]. Уильям Энгдаль. Финансовое цунами
http://www.warandpeace.ru/en/exclusive/view/25179/
Перевод:
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/28019/
адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=677005
Рубрика: Лирика любви
дата надходження 09.07.2016
автор: Ник.С.Пичугин