1945-й.
Обрывистые, ранневесенние тучи струились в небе над небольшим городком, притаившимся в глубине житомирского Полесья. По-сиротски голые ветви деревьев уже ощутили поцелуи первых зелёных почек и млели в ожидании жизненного буйства весны.
День поворачивал к закату. Во дворе дома, который стоял недалеко от запущенного за годы оккупации берёзового сквера, старый Палкан тихо поскуливал, глядя на больную, ноющую лапу, и опускал голову, вторя заходящему уставшему солнцу. Конечность псу травмировали ошалевшие от скорых побед фашисты, когда он не дал им поглумится над своей хозяйкой Машей. Видеть её живой и полной надежд, было одной из маленьких радостей его престарелой собачьей жизни.
Мария стояла у окна, облокотившись на подоконник. Это была простая женщина. Казалось бы, таких, как она, тысячи по многим городкам и сёлам нашей необъятной Родины. Но, в то же время, Маруся была совершенно уникальной во всей своей необыкновенной простоте. Невысокая, крепкая, округлая, но аккуратно сложенная, с мягкими изгибами форм - она могла бы служить воплощением славянской женственности. Особое внимание привлекали её глаза: карие с медовым оттенком, живые, выразительные, крупные, обрамлённые веерами густых ресниц. Внимательным людям они могли бы рассказать об остроте и подвижности Машиного разума. За последние годы эти очи укрылись поволокой усталости, неподвижной грусти, покрывалом тягот, невзгод и переживаний. Правда, в последнее время, после того, как их городок освободили от немцев партизаны, из глубины их зрачков на свободу всё чаще и мощнее стали пробиваться робкие, но упорные надежда и вера: «Всё обязательно изменится к лучшему! Очень скоро…»
За годы оккупации Маруся хорошенько так натерпелась от немцев, как и преобладающая часть населения захваченных фашистами земель. Но больше, чем за себя, она переживала за судьбы пожилой матушки и своего сыночка, рождённого в страшном 41-ом. Её материнское и дочкино сердце ежечасно сокрушалось и рвалось от переживаний и боли. Не хватало пищи, элементарных предметов для существования, отбирались последние остатки добра, людей расстреливали за малейшую провинность либо отправляли в лагеря, на принудительные работы в Германию. Не смотря на созданное немцами подобие порядка, вокруг царили страх, насилие, террор. Одним словом – война! В такие жуткие времена главным желанием, которое правит людскими умами, является стремление выжить любой ценой и спасти своих родных.
И вот сейчас, стоя у окна обветшалого, потрёпанного военным ненастьем домика, Маша думала о своей матери и сыне, об их будущем. А сердце сжималось от ещё одной боли, которая жила в нём с уже далёкого 1941-го. Тогда на войну, в неизвестность она, беременная, провожала своего ненаглядного Ивана. Когда он уходил, она скромно прошептала: «Люблю. Возвращайся…» В ответ услышала четыре короткие, но незабвенные фразы: «Вернусь живым. Жди, любимая. Береги себя и сына. Вернусь…» И откуда он только знал, что у них родится мальчик… И начались письма, переживания, слёзы, тишина недоспанных ночей… А в 42-м ей пришла короткая и быстрая, как пуля, отписка из штаба фронта: «Здравствуйте. Гвардии лейтенант Дудский Иван во время танкового сражения под Воронежем пропал без вести 5 июля 1942 года.» И после сухой статистики остаётся лишь размочить подушку горькими слезами… Где он? Что с ним? Жив? В плену? Что может быть хуже неизвестности…
Остались лишь томление ожидания и горечь от безысходности.
Она не сдавалась: отсылала запросы в штабы, инстанции. Но ведь война. Смерти и пропажи людей здесь - скорее, обыденность, чем исключение из правил. Вот и Мария проглядела уже все очи в ожидании, истрепала душу от переживаний.
Среди всего этого хаоса и страданий остались лишь две отрады в её жизни – мама и сын. И ещё – робкая надежда на возвращение любимого Вани живым.
…тут её глубокие размышления были нарушены голосами, доносящимися из-за старых берёз в сквере.
- Мама! Мамочка! Смотли, бабуй! Вон мама масет нам лукой из окоська! - громко шепелявил Машин сынишка и тянул пожилую бабушку за руку. Через минуту они оба уже стояли возле двери. Маленький Алёша гордо протягивал маме букет первых подснежников, которые источали аромат последнего снега и сырой земли, всем своим видом утверждая победу жизни над смертью. Ведь именно этого люди и ждут: Победы в войне и жизни!
Мария и её мама присели за столом у окна, наблюдая за Алёшкой, который резвился во дворе с псом Палканом, по-детски не замечая окружающей военной разрухи.
«Как же он похож на Ивана! Вылитая копия…» - подумала Маша, когда сын вошёл в дом, чтобы присоединится к чаепитию.
Сын. Её надежда и вера. Она смотрит на него, радуется – отступают горести. И кажется, что Иван уже вернулся. Он возвращается к ней каждый раз – в улыбке сына, в его взгляде, жестах и повадках.
Алёша - живое их с Иваном воплощение в будущности. Она будет его растить и беречь, как и обещала мужу.
Он, Иван, вернётся к ней с сыном. Очень скоро. Ведь Мария ждёт и верит. И ей за это всё обязательно воздастся… А пока, она будет смотреть на продолжение мужа – Алёшку. Маша должна сделать всё, чтобы он рос достойным сыном своего отца.
И сын будет таким расти – справедливым защитником, добытчиком, мудрым и настоящим мужчиной…
Сентябрь 2016 года
Наталка Полтавко
адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=688300
Рубрика: Лирика любви
дата надходження 13.09.2016
автор: Наталка Полтавко