Мама, я папу нашёл

Начинаю  печатать  главы  из  моего  сборника  «Мама,  я  папу  нашёл»,  2012  г.
Это  воспоминания  людей,  бывших  детьми  во  время  войны  1941-1945  годов  .    Материал  документальный!
Многих  из  них  сейчас  уже  нет  среди  живых...
Очень  хотелось  бы  узнать  мнения  читателей.

Д  Е  Т  И      В  О  Й  Н  Ы

Предисловие:
 Чёрным  смерчем  неслись  смертоносные  фашистские  вихри  над  страной,  огромной  и  мощной,  но  оказавшейся  вдруг  совсем  не  готовой  к  войне,  хотя  коричневые  громыхающие  тучи  уже  давно  сгущались  на  Западе  и  зловещее  зарево  полыхало  над  Европой.
Невольными  участниками  войны  оказались  дети:  слабые  и  беззащитные,  волею  судьбы  оказавшиеся  в  эпицентре  кровавой  войны.  Они  многое  видели,  многое  испытали  и  пережили,  много  совсем  не  детских  впечатлений  и  страданий  пропустили  через  свои  маленькие  неискушённые  сердечки.

Горькая  и  страшная  память  о  тех  днях,  месяцах  и  годах  всегда    жила,    живёт  и    будет  жить  в  душах  «Детей  войны».

Рассказал  Калиниченко  Роман  Михайлович,
 родился  1  октября  1935  года  в  селе  Сахновка,  Корсунь-Шевченковского  района  Киевской  (теперь  Черкасской)  области.

1.
 Помню  себя  с  пяти  лет,  когда  в  день  рождения  меня  окрестили.  Помню,  как  батюшка  приподнимал  штанишки  и  на  обеих  моих  ногах  рисовал  крестики  святочной  водичкой.  Это  было  1  октября  1940  года.
 Когда  22  июня  1941  года  началась  война,  и  немецкие  войска  активно  наступали,  люди  в  селе  с  волнением  ждали:  когда  же  наши  их  остановят?  Но  фронт  приближался,  всё  отчётливее  и  громче  слышалось  в  нашем  селе  его  зловещее  дыхание.

Помню,  как  немцы  вошли  в  село.
 Возле  нашего  дома  росло  восемь  шелковиц,  двор  большой,  заросший  спорышом,  словно  зелёный  ковёр  простелен.  Вокруг  –  забор  с  большими  воротами.  Я  гулял  во  дворе,  когда  увидел,  что  возле  ворот  собрались  люди.  Подбежал  к  ним.  Все  угрюмо  смотрели  в  одну  сторону  и  тихо  переговаривались:    –  Гости  едут.  Гости  едут.
 Я  увидел  колонну  машин  с  немецкими  солдатами,  следом  лошади  тянут  орудия,  за  ними  ползут  танки.  Одна  из  машин  повернула  в  наш  двор.  Ворота  оказались  узкими,  но  это  не  остановило  немцев,  ворота  затрещали  и  упали,  повалив  часть  забора,  машина  въехала  во  двор,  оставив  на  зелёном  ковре  спорыша  глубокий  вдавленный  след.

Немцы,  словно  тараканы,  посыпались  с  машины  на  землю,  заполнив  весь  двор.  Бесцеремонно  хозяйничали  везде:  одни  лакомились  шелковицей,  залезали  на  деревья,  трусили  ветви,  другие  в  саду  обрывали  яблоки,  третьи  собирали  дрова  от  поломанных  ворот  и  забора,  разожгли  на  траве  костёр  и  жарили  блины  с  яблоками.  Всю  ночь  пили,  пели,  гуляли,  но  нас  не  трогали.  Утром  ушли.  Я  вышел  во  двор  и  там,  где  они  были,  нашёл  пустые  коробки  от  папирос  и  (О,  счастье!)  –    складной  ножик  «рыбка».
 Через  время  в  село  прибыла  команда  «СС»  Один  немец  въехал  во  двор  на  лошади.  Я,  спрятавшись  в  кустах,  сидел  тихо,  наблюдал.  Не  заметив  проволоки  для  белья,  он  зацепился  за  неё  и  упал  на  траву.  Со  злостью  бормоча  что-то,  поднялся  и  направился  к  хате.    Дверь  была  заперта.  Маму  со  старшей  сестрой  и  маленьким  братишкой  немцы  утром  выгнали  рыть  окопы.  Во  дворе  был  я  один.  Когда  увидел,  что  немец  стал  выламывать  дверь,  испугался  и  убежал  в  огород.  Выломав  двери  и  окна,  солдат  наносил  в  хату  сена,  и  ушёл.  Вечером  пришла  мама  с  сестрой  и  братом.  Было  морозно,  и  мама  закрыла  окна  подушками  и  забрала  в  хату  двух  маленьких  козлят.

Утром  снова  все  ушли  рыть  окопы,  я  остался  в  хате  один.  Вскоре  пришли  немцы,  меня  вместе  с  козлятами  выбросили  в  окно.  Я  стоял  во  дворе  и  не  знал,  что  делать.  Увидев  меня,  подбежал  щенок  Бобик,  который  прятался  в  кустах.  Немцы  были  в  доме,  я  взял  щенка,  но  он  скулил,  вырывался  и  тихонько  тявкал.  А  я  стоял  на  месте,  не  зная,  куда  идти  и  что  делать.  И  тут  из  хаты  раздалось  два  выстрела.  Немец,  стоя  у  окна,  стрелял  из  пистолета,  попал  Бобику  в  голову  и  в  шею.  Я,  окровавленный,  с  мёртвым  щенком  на  руках,  убежал  в  камыши.  Сидел  там  и  плакал,  и  боялся  нос  высунуть  из  своего  укрытия.
 Немецкие  части  приходили  и  уходили,  постоянно  в  селе  не  стояли.

Помню,  что  освободили  нас  ночью.  Советские  войска  наступали,  под  утро  в  нашу  хату  попал  снаряд.  Я  прятался  в  камышах  и  с  берега  видел,  как  взлетели  в  воздух  стулья,  палки,  горящая  солома.  С  ужасом  смотрел  на  этот  фейерверк,  и  тут  совсем  рядом  услышал  русскую  речь:  –  Первая  дивизия!  Вперёд!  –  это  подошли  наши.
 Когда  наступающие  солдаты  прошли  вперёд,  я  осторожно  направился  к  нашей  хате,  вернее,  к  тому,  что  от  неё  осталось.  Очень  хотелось  кушать.  Нашёл  в  погребе  половину  бочки  квашеной  капусты,  а  в  доме  на  полу  дымилось  зерно,  хранившееся  на  чердаке.  Я  собирал  зёрнышки  и  ел  их.    Здесь  и  нашли  меня  мама  с  сестрой  и  братиком.  По  улице  горящей  деревни  мы  пошли  в  соседнее  село.

Перед  наступлением  наших  войск,  мой  отец  –  инвалид  на  ноги,  лежал  в  сельской  больнице  у  знакомого  врача.  Там  случайно  услышал  разговор  немцев,  что  будут  расстреливать  всех  больных  (отец  в  первую  мировую  воевал  в  Австрии  и  выучил  немецкий  язык).  Тогда  он  ползком  пробрался  в  камыши  и  остался  жив.
 В  ту  ночь  советские  войска  заняли  деревню.

Старший  мой  брат  был  учителем.  Когда  пришли  немцы,  ушёл  в  леса,  там  перепрятывался.  Фашисты  устраивали  облавы,  и  однажды  поймали  его  и  других,  таких  же.  Собрали  человек  сорок  и  повели  на  расстрел.  Он  смог  убежать,  и  когда  пришли  наши,  пошёл  воевать,  дошёл  в  боях  до  границы.
 Как-то  всех  построили  и  объявили:    –  Кто  учителя?  Выйти  из  строя!
 Всем  учителям  сказали,  чтобы  возвращались  в  свои  сёла  и  начинали  организовывать  школы.

Продолжение  следует

Рубрика: Лірика кохання