Помнишь слезы на белом мольберте февральского неба
(Те, что тают в руках от душевно-телесного жара,–
Ледяные подруги зимы, одряхлевшей и старой)?
А сегодня как будто шагает прелестница Геба,
И за нею цветы абрикоса – волшебная мара…
Я вгрызаюсь в апрельскую сказку из запахов-звуков,
В клейких лапах листвы я черпаю волшебные песни,
Я всем сердцем ждала, когда лед оглушительно треснет,
Я всем сердцем ждала, когда кончится зимняя мука:
То молчанье из тысячи слов – вдохновенья наместник…
…А сегодня я снова пишу….
14.04.07
тут словосочитание "белый мольберт" сразу же разжимает тиски строки, делает ее предсказуемой с точки зрения образности. Ведь мольберты и так белого цвета, поэтому уточняя это, уходим в тавтологию. Это как "красные маки", "бескрайние дали"
2.
" Я вгрызаюсь в апрельскую сказку из запахов-звуков," - очень "стабильная" строка, хорошо!
3.
" волшебные песни," - это из серии "белый мольберт"
4.
"зимняя мука" - стилистически я бы сказал, что слово "мука" выбивается из контекста стиха. Слишком много страдальческого в этом слове и немного запользованного.
5.
"То молчанье из тысячи слов – вдохновенья наместник…" -
Частица "то" однозначно помогает от нехватки одного слога в строке, но является зачастую деструктивной, уликой трудности в построении поэтической мысли. Но в данном случае легко заменяется.
Далее - не совсем понравилось сравнение среднего рода " молчанье " с подчеркнуто мужским " наместник ".
6.
Последнюю строчку (про то, что пишите снова) стоило бы как-то видоизменить, слишком спонтанна она и ИМХО притянута, даже не смотря на то, что правдива возможно. Просто к ней как и к любой мысли нужно прийти, подвести - пусть и не за руку.
___________________________________
В целом впечатления положительные, хочется посоветовать не бояться сравнивать. Искать новые эпитеты к вечным "небо, слеза, песня". От этого стих всегда будет красочнее, свежее.
С теплом и пожеланиями успеха!
Хучонок відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
спасибо, Родион. ваша критика точна и полезна, как всегда
16.04.2007 - 20:15
Хучонок : спасибо)
14.04.2007 - 21:58
Zeratul : Как наяву ощущается прикосновение весны - "5"
14.04.2007 - 19:40
Мастер Оз : И треснул лёд, и пролилось стихотворенье, как талая, весенняя вода...