Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Максим Тарасівський: Старая сказка на новый лад - ВІРШ

logo
Максим Тарасівський: Старая сказка на новый лад - ВІРШ
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

  x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 2
Пошук

Перевірка розміру



honeypot

Старая сказка на новый лад

1

Жил-был принц. Ничего особенного, принц как принц. Шел он как-то по лесу и встретил принцессу. Принцесса была красивая-красивая, и принц немедленно влюбился. Он настолько потерял голову от любви, что совершенно забыл все правила этикета и немедленно поцеловал принцессу. А ведь принцесс можно целовать только после установления дипломатических отношений, проверки династических связей, сватовства и официального провозглашения бракосочетания.

Но как только принц спохватился, что нарушил этикет, как это потеряло всякое значение. Принцесса после поцелуя позеленела и превратилась в жабу, а принц – в комара. Жаба сделала молниеносное движение языком, поймала и съела комара. Довольно квакнув, она снова превратилась в принцессу.

Так что, уважаемые принцы, этикет лучше все-таки соблюдать!

2

Жил-был принц. Другой принц, в те далекие времена принцев было много, а того принца, о котором вы подумали, съела жаба, когда он превратился в комара, нарушив правила этикета в части целования принцесс.

Однажды принц шел по лесу и встретил жабу. Ну, жаба и жаба, подумал принц и пошел дальше. Но на следующем шагу он встретил еще одну жабу, потом еще двух, потом трех, а еще через несколько шагов жаб стало столько, что принцу и ступить было некуда. Поразмыслив, принц решил не целовать ни одну из них: при таком количестве претенденток принцесс могло оказаться больше, чем одна, а принц был решительно моногамен.

Поэтому этот принц встретил свою принцессу несколько позже, и не в лесу, а во дворце, и выглядела она как типичная принцесса. Поцелованная по всем правилам этикета, принцесса приняла руку и сердце принца, они жили долго и счастливо, оставили после себя многочисленное одаренное потомство и умерли в один день.

Так что, уважаемые принцы, свою суженную лучше все-таки искать не среди жаб!

3

Жил-был еще один принц. Однажды он шел по лесу и встретил жабу. Он вспомнил, что с жабами случаются иной раз удивительные метаморфозы, и они после поцелуя принца превращаются в принцесс - как правило, красивых, отмеченных многими достоинствами и влиятельным родством.

А наш принц был рода захудалого и обедневшего, происходил из далекой провинции некогда могущественной империи, ныне сохранившейся только в некоторых учебниках истории. Поэтому на брачном рынке особых шансов у нашего принца не было. И он решил попытать свое счастье.

Принц схватил жабу обеими руками и страстно поцеловал, не без труда преодолев сопротивление ее когтистых лап. Чуда не произошло, жаба осталась жабой, а вот легкомыслие принца сыграло с ним злую шутку. Он навсегда утратил интерес к целованию принцесс и вообще женщин. Его теперь влекли только жабы. Принц стыдился своей страсти и даже боролся с ней, но победить ее так и не смог.

Так что, уважаемые принцы, лучше все-таки не рисковать: целуйте только принцесс!

4

Жил-был принц. Однажды шел он по лесу и встретил... - ну да, жабу, кого же еще. Интуиция, сердце и какая-то карга в кустах - то ли ведьма, то ли престарелая фея - подсказывали принцу, что это не просто жаба. Да и на голове у земноводного была маленькая корона, что исключало всякие сомнения в ее принадлежности к заколдованным принцессам. Принц понял: момент истины приблизился к нему вплотную.

А надо сказать, что был наш принц застенчив и нерешителен. Он не имел ничего против поцелуя с жабой - тем более с такой перспективной - однако предпочитал, чтобы жаба проявила инициативу и поцеловала его сама. Но как объяснить это животному?

Принц топтался около жабы, наступал ей на ноги, бросал на нее пылкие взгляды, однако жаба оставалась безучастной к таким явным знакам внимания и целовать принца первой не желала.

Тут послышался стук копыт, и на тропинке показался горячий конь, на котором ловко сидел человек - по всему видно, тоже принц. Он лихо осадил коня около нашего принца, спрыгнул на землю, подмигнул принцу, подхватил жабу и поцеловал ее. Жаба превратилась в принцессу, человек помог ей взобраться в седло, сам запрыгнул на круп лошади, дал шпоры и был таков.

Застенчивый и нерешительный принц проводил человека взглядом и топнул ногой. Интуиция, сердце и какая-то карга в кустах - то ли ведьма, то ли престарелая фея - подсказывали принцу, что он только что упустил крупный шанс, возможно, самый крупный из всех им упущенных. Ведь все было так очевидно! Раздосадованный принц воротился восвояси, где запил и из запоя не больше возвращался.

Так что, уважаемые принцы, пропускать женщину вперед нужно  все-таки не всегда!

5

Жил-был принц. Его воспитала бабушка, поэтому принц был хорошо осведомлен о сказочном варианте действительности. Прочие знания принца имели некоторые пробелы.

И вот пришел день, когда принц решил разыскать себе невесту. Он отправился в лес и долго слонялся в поисках жабы или, на худой конец, лягушки. Ведь именно так советовали поступать бабушкины сказки.

Однако год выдался засушливым, и никаких земноводных или рептилий принцу не попадалось. Принц повстречал только охотников, но расспрашивать о жабах у них не стал: цели принца и цели охотников находились в слишком явном противоречии.

Но охотники принца хорошо приняли и пригласили к ужину. За ужином принца угостили таким нежным мясом, какого ему еще никогда пробовать не доводилось. Принц уплетал кушанье за обе щеки. Вообще-то он был младшим принцем, и дома часто недоедал.

Утром принц узнал, что охотники угощали его лягушачьими лапками. Принцу стало дурно: он немедленно уверился, что это была его принцесса. Он так взволновался, что быстренько нацарапал записку, передал ее охотникам и повесился на ближайшем дереве. Вокруг стояли удивленные охотники, посасывая лягушачьи лапки, оставшиеся от ужина. Резоны принца им были непонятны. Они-то знали, что к чему в реальном мире.
 
Так что, уважаемые принцы, кругозор лучше все-таки расширять прямо с детства и не ограничиваться одними лишь сказками!

6

Жил-был принц. Иногда принцы бывают престарелые, пожилые и даже откровенно старые, но этот принц был очень юн, а выглядел еще моложе. В общем - классический принц, у которого все еще впереди.

Однажды принц шел по лесу и встретил жабу. Жаба явно была весьма древним существом: серо-зеленая, в глубоких морщинах, складках и бородавках, и даже с небольшой седой бородой, но глаза ее загадочно мерцали. Принц засмотрелся в эти глаза и восхитился их глубиной - ему в этих глазах виделось свершение каких-то самых сокровенных мечтаний и надежд. Он смотрел в них и смотрел, пока как-то незаметно для себя не оказался так близко к жабе, что ничего другого, кроме как поцеловать ее, принцу не оставалось. И принц поцеловал жабу.

И жаба действительно превратилась в принцессу - в маленькой изящной короне, длинном платье и с веером. И только одно получилось не так, как обычно получалось в сказках: это была не принцесса-девушка, а принцесса-бабушка, да еще и с небольшим горбом на спине. Пожевав беззубым ртом и поправив седые локоны морщинистой рукой, принцесса произнесла:
- Где же ты был так долго, милый принц? Я ждала-ждала, прям могла и состариться! Ну, а теперь давай, бери меня замуж!

Принц, все еще околдованный мерцанием жабьих глаз, кивнул и повел принцессу во дворец. Во дворце поднялся переполох: принцесса была старше короля и королевы, родителей принца, и ровесница его бабушки. В общем, семья решительно не одобрила этот союз, и родительского благословения принц не получил. Друзья и приятели принца подняли его на смех. Что, говорили они, ты хочешь стать молодым вдовцом? Или ты решил заняться торговлей антиквариатом? Или открыть музей древностей?

Оскорбленный принц уединился с принцессой-бабушкой в охотничьем домике на опушке самого дальнего леспромхоза, принадлежавшего короне, и зажил с ней гражданским браком. Мысль о том, что его любовь противостоит всему глупому жестокому миру, согревала сердце принца, и он принимался страстно целовать свою принцессу. Это, правда, было не очень удобно, так как зубные протезы принцессы то и дело оказывались во рту принца. Но это его не останавливало.

Однажды утром принц вышел из избушки собрать цветов для принцессы. На лугу он увидел прекрасную юную девушку - дочь председателя леспромхоза. Сердце принца дрогнуло, колени подогнулись, а с глаз спала пелена. Он с ужасом думал о возвращении в избушку, где еще вчера вечером он был так счастлив. Ведь там его ждала... жаба, старая, уродливая и капризная жаба! Сейчас он всем сердцем ненавидел свою принцессу.

И принц проявил малодушие - он бежал. Принц долго странствовал, сражался, пока наконец не встретил юную прекрасную принцессу, на которой и женился. О принцессе-бабушке он больше не вспоминал - ему было стыдно.

А принцесса-бабушка, как только принц оставил ее, начала вновь превращаться в жабу, которая и по сей день живет под дубовой кадушкой в охотничьем домике на опушке самого дальнего леспромхоза, принадлежавшего короне. Когда мимо проезжает юный принц - теперь уже король - со своей женой и детьми, жаба выползает из-под кадушки, смотрит на принца глубокими мерцающими глазами и утирает слезу. О чем она думает, неизвестно, ведь жабы ни с кем своими мыслями не делятся.

Так что, уважаемые принцы, разница в возрасте все-таки имеет значение!

7

Жил-был... Нет, не так. Жила-была принцесса. Больше всего на свете ей хотелось, чтобы однажды с ней случилось нечто сказочное, и чтобы это сказочное закончилось так, как обычно оно заканчивается в сказках: жили долго и счастливо и умерли в один день. Короче, принцесса мечтала о принце, который предложит ей руку и сердце в сопровождении какого-нибудь волшебного фокуса, от которого в животе принцессы будут долго-долго порхать бабочки.

Правда, знакомые принцессы и принцы справедливо обращали внимание принцессы на то, что она уже замужем, но принцессе так хотелось сказочной, волшебной, фантастической любви с брачным финалом, что об этом факте своей биографии она предпочитала не помнить. И она не помнила.

И вот однажды принцесса отправилась в лес. Там, на тенистой полянке, она обнаружила родник. Возле родника сидел лягушонок: зеленый, маленький и тощий. Его рот загадочно растягивался от уха до уха, ну, или что там у лягушек, где у людей уши? Лягушонок квакнул нечто неразборчивое - по правде, "ква" у хилого от рождения земноводного вышло как "хфа". Но принцессе почудилось в этом "хфа" что-то таинственное, просто сказочное и, конечно же, счастливо-брачно-финальное. Ей даже показалось, что в ее животе шевельнулись нежнейшие крылья маленьких лимонно-желтых бабочек ("Где это я о них читала?" - подумала она). И принцесса схватила лягушонка и крепко поцеловала его.

И надо же было такому случится, что лягушонок действительно был непростой, даром, что хилый и с нечеткой дикцией. Сверкнула молния, грянул гром, дрогнула земля, и над принцессой прозвучал зловещий голос: "Теперь в твоем животе вечно будут порхать бабочки - именно такие, лимонно-желтые! Бабочки будут откладывать яйца, из яиц будут рождаться гусеницы, гусеницы будут кормиться тобой, а ты будешь кормить гусеницами этого лягушонка!"

Принцесса перепугалась до смерти: такая перспектива ей совсем не понравилась. Она с размаху швырнула лягушонка о земь, и тот немедленно испустил дух (да простят ее борцы за права земноводных). Принцесса бегом вернулась во дворец и сразу же занялась порядком запущенным уже хозяйством, заброшенными детьми и своим принцем - довольно приличным для тех мест и того времени. Годы шли, принцесса стала королевой, жила долго-долго и умерла в один день со своим королем. Не знаю, была ли она счастлива, но о лягушках, бабочках и сказках никогда больше не вспоминала.

Так что, уважаемые принцессы, добра от добра лучше все-таки не искать!

8

 ...перспектива земноводного


Жил-был лягушонок, где-то далеко-далеко, в провинциальном болоте. В отличие от прочих лягушат, он своей судьбой был недоволен. Все-таки болото, грязь, комары и никаких перспектив. И лягушонок переехал в столичное болото.

Тут его постигло разочарование: от его родного, провинциального болота столичное болото отличалось только масштабом. Отсутствие перспектив здесь было тотальным и пугающим. И лягушонок затосковал.

Однажды он сидел на камешке и безутешно предавался меланхолии. Перед ним раскинулось столичное болото - до самого горизонта тянулись топи, трясины, а над всем этим стелился туман, пахнущий сероводородом.

И вдруг лягушонок замер: перед ним предстало прекрасное видение. Принцесса! Принцесса, надо сказать, была самая обыкновенная, средних лет, ничем особо не выдающаяся, но на фоне болота она выглядела просто сногсшибательно. Да и других принцесс лягушонок в жизни своей не видал.

Ведомый порывом, лягушонок прыгнул под ноги принцессы, встал на одно колено и произнес какой-то невнятное признание.

Принцесса рассмеялась, аккуратно отодвинула лягушонка носком туфельки с дороги и ушла. А лягушонок, пораженный в самое сердце, еще долго сидел на дороге, глядел туда, куда ушла принцесса, и переживал самое сильное впечатление своей жизни: прикосновение принцессиной туфельки. Такого с ним еще никогда не бывало.

История эта повторялась изо дня в день: принцесса шла мимо болота, лягушонок бросался ей под ноги, бормотал своей безумное признание, она смеялась, отодвигала его носком туфельки с пути и уходила. Скоро лягушонок уже жить не мог без прикосновения этой туфельки.

И вот однажды, в урочное время, лягушонок услыхал шаги, выбрался из болота и бросился на дорожку, еще в полете бормоча свои признания. Однако на этот раз по дорожке вдоль болота шел старый садовник. Его тяжелый, подбитый железом сапог опустился прямо на влюбленного лягушонка. На дорожке осталось небольшое мокрое пятно, а садовник, даже не заметив гибели лягушонка и его великой любви, пошел своей дорогой. Собратья лягушонка, которые уже привычно собрались понаблюдать за попытками лягушонка завоевать сердце принцессы, в ужасе разбежались.

Так что, дорогие мои лягушата, лучше все-таки знать свое место!

9

Жила-была принцесса. Пока она была маленькая, она ходила в школу для принцесс. Там ее учили, что миссия принцессы - выйти замуж за достойного принца и родить ему наследников, а все прочее - по возможности. Принцесса кивала и старательно записывала эти слова в свою розовую тетрадь.

Когда она подросла, то стала ходить с королевой-матерью на разные приемы, балы и тому подобные увеселения. Принцессе эти мероприятия очень нравились, но и там королева-мать и ее фрейлины не давали принцессе проходу. Они постоянно напоминали ей: "Твоя миссия - выйти замуж за достойного принца и родить ему наследников, все прочее - по возможности." Принцесса торопливо кивала и убегала на очередной танец.

И вот настал день, когда принцесса встретила своего принца. Августейшие родители одобрили выбор, состоялась свадьба. Взволнованный король первым поднял кубок за молодых. Он сказал принцессе: "Теперь ты должна родить наследников престола, а все прочее - по возможности". И он лихо выпил вино и крикнул "Горько!" Молодые поцеловались.

И так уж вышло, что принцесса очень хорошо усвоила преподанные ей уроки, буквально, усвоила их буквально. Она родила принцу наследника, потом еще одного. Когда же возникала какая-нибудь возможность, то в жизни принцессы появлялось и прочее. Прочее не отличалось разнообразием, зато возможности возникали часто. Постепенно принцесса стала находить все больше увлекательного именно в прочем. И так прочее заняло в ее жизни такое большое место, что прочим могло называться только с большой натяжкой и с закрытыми глазами. И однажды принцессу взяли прямо с поличным, в самый-самый разгар прочего, и отвезли в монастырь. Там ее след затерялся.

Так что, дорогие мои короли и королевы, все-таки объясняйте своим принцам и принцессам, что возможность - еще не повод ею воспользоваться!

ID:  485369
Рубрика: Проза
дата надходження: 13.03.2014 07:22:18
© дата внесення змiн: 24.03.2014 18:08:19
автор: Максим Тарасівський

Мені подобається 0 голоса(ів)

Вкажіть причину вашої скарги



back Попередній твір     Наступний твір forward
author   Перейти на сторінку автора
edit   Редагувати trash   Видалити    print Роздрукувати


 

В Обране додали: Лія***
Прочитаний усіма відвідувачами (937)
В тому числі авторами сайту (7) показати авторів
Середня оцінка поета: 5.00 Середня оцінка читача: 5.00
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі..




КОМЕНТАРІ

Лія***, 13.03.2014 - 08:38
Это - одно из моих любимых из твоего!!!
 
Максим Тарасівський відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Вот так утро становится добрым smile Спасибо! apple
 

ДО ВУС синоніми
Синонім до слова:  говорити
dashavsky: - патякати
Синонім до слова:  говорити
Пантелій Любченко: - вербалити
Синонім до слова:  аврора
Маргіз: - Мигавиця, кольорова мигавиця
Синонім до слова:  аврора
Юхниця Євген: - смолоскиподення
Синонім до слова:  аврора
Ніжинський: - пробудниця-зоряниця
Синонім до слова:  метал
Enol: - ну що - нічого?
Знайти несловникові синоніми до слова:  метал
Enol: - той, що музичний жанр
Знайти несловникові синоніми до слова:  аврора
Enol: - та, що іонізоване сяйво
Синонім до слова:  Бабине літо
Маргіз: - Осіннє танго
Синонім до слова:  Вірний
Маргіз: - Вірний - однолюб
Синонім до слова:  гарна (не із словників)
Маргіз: - осяйна
Знайти несловникові синоніми до слова:  Вичитка
Юхниця Євген: -
Знайти несловникові синоніми до слова:  Мобілізація
Юхниця Євген: -
Знайти несловникові синоніми до слова:  Рахманий
Mattias Genri: -
Синонім до слова:  гарна (не із словників)
Mattias Genri: - sliczna...
Синонім до слова:  видих
Наталя Хаммоуда: - Відди́х, зди́х.
Синонім до слова:  Вірний
Eyfiya: - Непохитний
Синонім до слова:  Вірний
levile: - Незрадливий Вірний
Знайти несловникові синоніми до слова:  Верлібр
Андрій Ключ: - Танцпро – танцююча проза
Синонім до слова:  Церата
Олекса Терен: - Обрус.
Знайти несловникові синоніми до слова:  видих
Enol: -
Синонім до слова:  гарна (не із словників)
Микола Холодов: - Кльова, Класна, Красна.
Синонім до слова:  Церата
Neteka: - Вощонка
Синонім до слова:  Церата
dashavsky: - Клейонка.
x
Нові твори
Обрати твори за період: