Пошук

Перевірка розміру

Анненский Иннокентий Федорович

Творчість | Біографія | Критика

Иннокентий Федорович Анненский - величайший литератор России, один из ярчайших представителей Серебряного века - периода русской литературы рубежа XIX-XX веков. Он родился 1 сентября 1855 года в городе Омске, в семье высокопоставленного государственного чиновника. Первые годы жизни поэта прошли в Омске, однако в 1860 году, в результате успешного продвижения главы семьи по служебной лестнице, Анненские переехали в Петербург.
Получив прекрасное домашнее образование, Иннокентий Анненский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1879 году. Этот факультет определил будущую судьбу поэта - он до конца жизни служил по ведомству Министерства народного просвещения.
Стихи Анненский начал писать, как и большинство поэтов, ещё в детстве, но первые печатные труды появились в начале 80-х годах. Он публиковал рецензии на филологические работы, статьи, эссе. В 90-х годах XIX века в журнале "Русская школа" появились его "Педагогические письма", ставшие широко известными. Там же он печатал научные статьи о Гоголе, Гончарове, Майкове. В "Журнале министерства народного просвещения" можно было найти переводы Анненского отдельных трагедий Еврипида (всего он перевел 19 трагедий этого древнегреческого автора). Анненский также написал четыре трагедии на темы греческой мифологии.
Первый стихотворный сборник Анненского - "Тихие песни" - вышел достаточно поздно, в 1904 году, под псевдонимом «Ник. Т-о». Блестяще образованный, он соединил в своей поэзии классические русские традиции Пушкина, Тютчева, Баратынского с европейской культурой. Второй сборник - "Кипарисовый ларец" - вышел уже после смерти поэта, в 1910 году. В 1923 году сын поэта В. Кривич издал третий сборник - "Посмертные стихи". Анненский долго работал директором Николаевской мужской гимназии в Царском Селе, поэтому не удивительно, что стихи его напоминают об осенней строгости царскосельских аллей.
Анненский был прекрасным педагогом, оказавшим благотворное влияние на целую плеяду русских поэтов - Анну Ахматову, Николая Гумилева, Владислава Ходасевича и Александра Блока. Многие из величайших талантов Серебряного века были лично знакомы с Анненским, поскольку учились в его гимназии. Среди них был и Гумилев, который сделал первые шаги в поэзии именно под руководством Анненского.
Иннокентий Федорович Анненский умер в Петербурге от инфаркта в 1910 году, похоронен в Царском Селе. Ахматова в своем кратком и божественном прощальном слове сказала о нем от лица всех, им воспитанных:
"...А тот, кого учителем считаю,
Как тень прошел и тени не оставил,