Утром начался усиленный артиллерийский и минометный обстрел опорного пункта на Константиновской батарее. Затем почти вплотную подошли немецкие танки и стали вести огонь прямой наводкой. Стены старой крепости в ряде мест обрушились.
Положение создалось критическое. Часть бойцов и командиров погибла, но оставшиеся в живых стояли насмерть. Командир гарнизона капитан 3 ранга М.Е.Евсевьев был ранен, но продолжал руководить боем. Он приказал все подорвать вечером и в полночь отходить на южный берег.
Вечером был ранен военком И.П.Кулинич, но продолжал руководить подрывными работами. (И.П.Кулинич стал военкомом после гибели 19 июня военкома гарнизона батальонного комиссара И.С.Баранова).
Так как противник не допустил подхода посланных накануне контр-адмиралом В.Г.Фадеевым катеров и шлюпок к батарее, а все имевшиеся у причала плавсредства оказались поврежденными, было решено отходить вплавь группами. В полночь началась эвакуация групп. Евсевьев руководил отходом, с ним оставались бойцы для прикрытия и поджога помещений и имущества. Среди них были старшина 1 статьи А.П.Зинский, краснофлотцы Н.С.Беляев и К.П.Евтушенко.
М.Е.Евсевьев последним покинул батарею. Хотя враг вел по бухте огонь, почти всем бойцам и командирам (около 40 человек) удалось достичь южного берега в районе батареи № 13. Преодолел бухту вплавь и командир 161-го стрелкового полка 95-й дивизии майор И.П.Дацко.
Во второй половине дня две немецкие дивизии, усиленные танками и самолетами, перешли под прикрытием артогня в наступление против 25-й стрелковой дивизии и батальонов 8-й бригады морской пехоты, защищавших рубеж Мартыновский овраг – Мартыновская балка. Наиболее ожесточенным атакам подверглись подразделения 31-го и 54-го полков 25-й дивизии, а также оставшиеся части 345-й стрелковой дивизии и 138-й стрелковой бригады в районе балок Трензина и Графская. Несмотря на превосходство врага, все его атаки были отбиты. Однако положение войск с каждым днем становилось все тяжелее. Отбивать вражеские, атаки было почти нечем. Наша артиллерия из-за недостатка боеприпасов зачастую молчала. Только в критические моменты она вела слабый огонь.
Чтобы предотвратить прорыв противника в полосе первого и второго секторов обороны, генерал-майор И.Е.Петров решает в ночь на 24 июня перегруппировать и частично переформировать части. Он возлагает оборону первого сектора на 109-ю и 388-ю стрелковые дивизии, два батальона 9-й бригады морской пехоты и один дивизион дотов; второго — на 386-ю дивизию, 7-ю бригаду морской пехоты, два дивизиона дотов; третьего — на 25-ю стрелковую дивизию, 8-ю бригаду морской пехоты, 3-й полк морской пехоты, один дивизион дотов. Вновь созданный четвертый сектор (от ст. Инкерман до Павловского мыска) заняли 138-я стрелковая бригада, сводный полк, созданный из остатков частей 95-й стрелковой дивизии, уцелевшие подразделения 79-й морской стрелковой бригады и 2-го Перекопского полка и сводный полк 345-й стрелковой дивизии, бронепоезд "Железняков". Задача сектора — не допустить высадку десанта с Северной стороны и прорыва вдоль Симферопольского шоссе. В эту же ночь из частей охраны города и подразделений береговой обороны, прибывших с Северной стороны, был сформирован полк трехбатальонного состава численностью 1500 человек под командованием подполковника Н.А. Баранова. Полку была поставлена задача оборонять побережье от ст. Севастополь до Карантинной бухты.
Вражеская авиация за 23 июня произвела до 400 самолето-вылетов и сбросила свыше 4000 бомб.
Авиация главной базы произвела 16 самолето-вылетов на бомбардировку войск противника и 30 самолето-вылетов на штурмовку, уничтожив танк, минометную батарею, три автомашины с грузом и до взвода пехоты. В воздушных боях сбит один И-153.
Прибыли из Новороссийска в Севастополь лидер "Ташкент" и эскадренный миноносец "Безупречный", из Туапсе — подводная лодка "С-32", доставив 529 человек маршевого пополнения, 102,4 т боезапаса, 6,3 т продовольствия, 35 т бензина и вооружение для перебрасываемой в Севастополь 142-й стрелковой бригады. До наступления рассвета вышли из Севастополя в Новороссийск лидер "Ташкент" и эсминец "Безупречный", в Туапсе – подводные лодки "М-118", "Д-5" и "Л-4". На них было эвакуировано 842 раненых.
Додати коментар можна тільки після реєстрації Зареєструватися може будь-який відвідувач сайта.