Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Запис щоденника

logo
Запис щоденника
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

 x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 1
Пошук

Перевірка розміру




 Щоденники Авторів | Щоденник Олег Малинин | на сторінку автора Олег Малинин
(24.06.2012 )
Олег Малинин - 25 июня

Приняв окончательное решение ликвидировать последний опорный пункт на Северной стороне — гарнизон Сухарной балки, противник рано утром обрушил на основные штольни интенсивный артиллерийский и минометный огонь. Защитники были вынуждены оставить здание управления и отойти непосредственно к штольням.

В руках арсенальцев осталось 11 штолен и прилегающая к ним маленькая площадка до уреза воды. Младший лейтенант В.А.Подоляк доложил о тяжелом положении у восточных ворот площадки. Когда Донец и Вилор подбежали к восточной стенке, там шел жестокий бой с пехотой и танками противника, которым руководил главный старшина А.В.Соболев. Очередная попытка врага прорваться к штольням была отбита. Вскоре со стороны поселка Голландия у берега моря появилась многочисленная группа вражеских солдат. Они ворвались на площадку в районе штольни № 1. Казалось, что враг захватит штольню, но этого не произошло. На входе в нее находился заведующий хранилищем краснофлотец А.К. Чикаренко. Он должен был с наступлением темноты установить штольню на взрыв и закрыть дверь. Но когда показались фашисты, Александр вбежал в штольню и подорвал ее. Взрывом огромной силы уничтожило более 200 солдат и офицеров противника. Геройской смертью погиб и А.К.Чикаренко.

Этот взрыв послужил сигналом. Главный старшина И.Н.Руденко с группой краснофлотцев подорвали штольни другой части блокированного гарнизона в Маячной балке. Ошеломленный противник вынужден, был отступить, чем и воспользовались арсенальцы. Переправившись вплавь на противоположный берег бухты, они оттуда с интервалом в 30 минут взорвали все штольни, в которых находился боезапас.

"Особенно трудным оказывается выбить противника из его последних укреплений на Северном берегу бухты, — писал об этом гарнизоне Манштейн. — Для размещения боеприпасов и резервов Советы устроили в отвесных скалах глубокие штольни с бронированными воротами, которые были оборудованы для обороны. Их гарнизоны ... не думали о сдаче... Когда наши саперы приблизились к входу в первую из этих пещер, внутри каземата произошел взрыв. Обрушился значительный участок скалистого берега, погребая противника, бывшего в каземате, а также группу наших саперов".

Сказано верно, кроме одного: в штольне № 1, подорванной ценой собственной жизни краснофлотцем А.К. Чикаренко (замкнул напрямую контакты электроцепи), никого из защитников гарнизона не было. Далее события развивались так. Разрешив всем желающим переправиться через бухту вплавь, майор Н.К.Федосеев с небольшой группой остался в Сухарной балке. Среди оставшихся находились заместитель начальника артиллерийского отдела Черноморского флота полковник Е.П. Донец, воентехник 2 ранга В.К.Виноградов, а также около 20 бойцов и рабочих, раненые и контуженые во главе с военфельдшером С.Николаевой. После того, как были взорваны хранилища Маячной балки, личный состав, в соответствии с приказом, направился вплавь на противоположный берег. Многие погибли, в том числе старший политрук Н.В.Егоров и младший лейтенант В.Н. Подоляк.

После взрыва штолен с остатками боеприпасов оборону пустых штолен заняли оставшиеся в живых арсенальцы, поклявшиеся бить врага до последнего вздоха. Подтянув танки, озверевший враг к исходу дня буквально кидался в штольни. Потеряв много солдат, они овладели штольнями минеров лишь после того, как погибли почти все их защитники. Затем немцы устремились к штольням артиллерийских арсеналов. Их танки с ходу вели огонь, за ними следовала пехота. В этот-то критический момент майор Н.К.Федосеев замкнул цепь проводов к заминированным воротам площадки штольни № 11. Раздался сильный взрыв, уничтоживший десятки вражеских солдат и офицеров. Но упал замертво, сраженный осколком снаряда, и майор Н.К.Федосеев.

Немцы залегли, продолжая обстреливать штольни. Подошедшая новая группа танков открыла прямой наводкой беглый огонь по воротам штолен. Ряды защитников редели, огонь их значительно ослабел. Погибли полковник Е.П. Донец, воентехник 2 ранга В.П. Виноградов и многие другие. Однако войти в штольни враг не осмеливался – так велик был его страх перед защитниками. Они пустили туда газы... Только к исходу 28 июня им удалось овладеть практически пустыми штольнями.

Утром 25 июня противник, сосредоточив до пехотной дивизии с танками, после авиационной и артиллерийской подготовки перешел в наступление в направлении Сахарной головки на стыке 25-й стрелковой дивизии и 3-го полка морской пехоты, стремясь раздробить и уничтожить силы третьего сектора и прорваться в Инкерманскую долину. Здесь в бой была введена пополненная 132-я пехотная дивизия немцев. Ha правом фланге третьего сектора действовали румынские части 18-й пехотной и подошедшей 4-й горнострелковой дивизий против нашей 8-й бригады морской пехоты.

После ожесточенных боев врагу удалось вклиниться на 200-400 м в боевые порядки 3-го полка морской пехоты. Наша артиллерия не могла в полную силу поддержать пехоту — не хватало снарядов, особенно у артиллерии третьего сектора, куда днем невозможно было доставлять боезапас.

Бой длился до полуночи. Попытки противника развить успех и окружить 3-й полк морской пехоты не увенчались успехом. Части третьего сектора, в основном, удерживали свои рубежи, в том числе и 8-я бригада морской пехоты.

На восточном направлении перед первым и вторым секторами противник производил перегруппировку, а также вел артиллерийский огонь и атаковал незначительными силами в районе высоты 74,0 и д. Новые Шули. Все атаки были отбиты.

Авиация противника произвела до 500 самолето-вылетов, сбросив до 2800 бомб. В 18.00 вражеская авиация, зная, что поблизости нет воинских частей и военных объектов, сознательно сбросила бомбы на здание панорамы Севастопольской обороны 1854–1855 гг. От прямого попадания бомб здание частично разрушилось и загорелось. Языки пламени охватили полотно панорамы "Оборона Севастополя". (Бесценное полотно известного художника-баталиста Франца Рубо (1856–1928) хотели вывезти из города еще в первые месяцы войны, однако специалисты, осмотрев его, пришли к заключению, что оно не подлежит транспортировке). Жители города, воины бросились спасать ее. Среди них были слушатели курсов средних командиров береговой обороны главной базы во главе с командиром А.П.Ломаном и комиссаром А.В.Корявиным. Полотно пришлось рубить топорами на отдельные куски. Все, что не было уничтожено огнем, перенесли в патерны и пороховые погреба, сохранившиеся еще с первой обороны города.

Командир курсов выдал более 200 одеял, а его подчиненные служащие Марина Казарьян, Надя Зайченко, Ирина Миронова, Полина Проуторова и курсанты упаковали в них 86 кусков полотна. Получилось 36 объемистых тюков. К каждому из них прикрепили специальную бирку с надписью: "Севастопольская панорама. Получатель — Академия художеств СССР". (На другой день полотно потузили на лидер "Ташкент", который доставил его в Новороссийск. Оттуда оно было переправлено в Кустанай, а затем в Новосибирск. Так была спасена часть замечательного творения мировой живописи. На его основе художники создали новое полотно, которое украшает панораму г. Севастополя).

Авиация главной базы, располагавшая всего 30 самолетами, в течение ночи произвела 52 самолето-вылета на бомбардировку неприятельских войск перед передним краем обороны, а днем – 7 на штурмовку; уничтожено до двух взводов пехоты противника.

В 01.45 лидер "Ташкент" и эсминец "Безупречный", приняв на борт 1650 раненых и 270 эвакуированных, вышли из Севастополя в Новороссийск.

В Севастополь из Новороссийска прибыли эсминец "Бдительный", сторожевой корабль "Шквал", базовые тральщики "Взрыв", "Защитник" и № 412. Они доставили 1100 бойцов 142-й стрелковой бригады и ее вооружение, 64 т боезапаса для Приморской армии, 13,5 т продовольствия, 55 т медицинского имущества и 24 ящика консервов. Разгрузка кораблей производилась в Стрелецкой, Казачьей и Камышовой бухтах, как и в предыдущие несколько дней, ибо вход в Северную и Южную бухты уже был невозможен.



Додати коментар можна тільки після реєстрації
Зареєструватися може будь-який відвідувач сайта.
Нові твори