Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Запис щоденника

logo
Запис щоденника
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

 x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 2
Пошук

Перевірка розміру




 Щоденники Авторів | Щоденник forte | на сторінку автора forte
(30.07.2012 )
forte - Поэтическая самотерапия (О. Шляховский)

Метод поэтической самотерапии был разработан в 2002 году и за последующие годы апробирован при восстановительной работе над своим организмом в течение последующих восьми лет. Причиной для его разработки и дальнейшего применения послужили онкологические диагнозы, поставленные мне дважды, длительные курсы химиотерапии, сложнейшая нейрохирургическая операция и некоторые другие хирургические вмешательства.
Сам метод, пути познания правильности выбранного решения, исторические примеры подтверждающие неоспоримость сделанных выводов, и примеры из современной жизни по применению поэтической самотерапии, изложены мной в книге: “Поэзия – лекарство и яд гениев или исповедь реабилитанта” Обязан обратить ваше внимание на тот факт, что книга содержит 176 страниц. Каждая из 176 страниц, и есть постепенное знакомство и окончательное познание предлагаемого мной авторского метода поэтической самотерапии.
Поэтическая самотерапия (ПСТ) это и поэзия, и не только. Говоря точнее ПСТ, это поэтическое слово с ясным, доступным смыслом, и ОРУ – озвученная рифмованная установка. Возможно, кто – то слегка улыбнется, прочитав, что поэзия есть самотерапия. Однако я могу только усилить тезис. Поэзия не только самотерапия, но и вероятно лучшая из всех остальных, на сегодняшний день существующих, направлений арттерапии.
Думаю, что не открою секрета, сказав, что предлагаемую мной “поэтическую самотерапию” можно и должно вписать в перечень направлений многоуважаемой арттерапии на ряду с уже существующей поэтической терапией. В отличие от последней поэтическая самотерапия базируется не только на классический стихах, но и на составлении введенных мной в обиход РИФМОВАННЫХ УСТАНОВОК. Есть и другие отличия о которых можно узнать из моей книги.

Однако, еще проясним для себя, в чем же терапевтический эффект именно арттерапии. А, состоит он в том, что позволяет больному или реабилитанту уйти от реальности, которую он не хочет принимать как данность. Окунуться в мир приятный, мир позволяющий накапливать, и не тратить свои силы на воспитание в себе негативных эмоций. А, силой выбранного им искусства питать свой организм дополнительной, так необходимой для восстановительного процесса энергией.

Применение любого арттерапевтического метода позволяет, одновременно с его использованием, вашей мысли увлечься любым отрицательным моментом реальной жизни. К примеру, вы слушаете любимую вами и выбранную на данный момент музыку или песню. Да, когда вы решили и начали прослушивание, вся реальность сосредоточилась только в ней, в этой мелодии. Но, вот прошло несколько мгновений и вдруг ваша память внезапно, неповинуясь вам, выхватывает из прошлого или из неприятного вам настоящего момент и перечеркивает весь продолжающий звучать музыкальный мир. Конец вашему восстановительному арттерапвтическому процессу.

Такие неприятные моменты возможны и при танцевальной терапии и при любой другой кроме, поэтической самотерапии. Написание рифмованной установки, (о рифмованных установках я скажу далее) ее озвучивание, написание классического стиха ни когда не позволит вашему мозгу уйти в сторону от выбранного вами поэтического восстановительного процесса.

Приведу пример рифмованной установки, написанной мной еще в 2002 году после первой хирургической операции потребовавшей относительно длительного восстановительного процесса.

Для начала скажу, что из госпитального процесса, который длился больше месяца я вышел значительно похудевший, и со значительно ослабшей мышечной силой. Естественно для восстановления утраченного необходимо было для начал постоянно ходить, ходить и ходить. С учетом того что пищи в течение суток можно было принять не более маленькой ложечки задача была не из легких.

В очередной из дней, когда я не торопясь, накручивал свой километр, а при таком дневном рационе особенно было и не разогнаться на моих сучковатых рахитного вида спичках под названием ноги. В них в тех ногах, думаю даже бы легендарный Шерлок Холмс, не узнал совсем недавно носившиеся часами по солнечному корту, здоровые, упругие и загорелые. Так вот иду я, иду и сам неожиданно сам для себя начинаю разговаривать, с кем бы вы думали – со своими собственными ногами! Вы не представляете, как мне хотелось в тот момент, взять и побежать как прежде. Вот, видимо я и стал их уговаривать. А, получилось тогда следующее –

“Мои здоровые, сильные, ноги

По земле меня сами несут

Им здоровые: сердце, печень, почки

Болеть никогда не дадут!”

Неизвестно откуда пришли эти слова, которые я, говоря вслух, продолжал идти. Но, как идти! Ни чего похожего, на то, что было, ни ощущалось. После этих слов ноги сами понесли меня по земле, став без сомнения сильнее и пружинистее чем каких – то несколько секунд назад. Я остановился, засомневавшись в ощущениях. Может быть, показалось – мелькнуло в голове. Решил, продолжить, ходьбу молча, без этого, как я уже успел осознать четверостишия.

И вот досада – опять все то - же самое - ноги ни несут, и, ни пружинят. Правда по инерции, может быть каких – то десять, пятнадцать шагов я еще испытывал ощущение полета, но потом все закончилось. Я опять продолжил идти, но, уже повторяя пришедшее ко мне, как мне четверостишие вслух -

“Мои здоровые, сильные, ноги

По земле меня сами несут

Им здоровые: сердце, печень, почки

Болеть никогда не дадут!”

Теперь я ясно осознал – факт на лицо. А, точнее прочувствовал этот факт на моих ноженьках, в которых я так мечтал увидеть прежнюю силу. Да и желудок как – то автоматически вписался в данную мною самому себе поэтическую установку. Сомнений не было с началом озвучивания четверостишия физиологическая восстановительная цель, казавшаяся такой далекой, стала моментально почти достигнутой.

С этого момента началось мое познание влияния поэтического слова, или говоря языком арт терапии поэтической самотерапии на совершенствование и ускорение реабилитационных процессов организма. Здесь я еще раз должен подчеркнуть, что имеется виду поэтическое слово продуманное, написанное самим реабилитантом и обязательно произнесенное вслух.

Было изучено много научной и библиографической литературы. Знакомство с биографиями знаменитых писателей и поэтов потребовалось для того чтобы понять пользовались ли они поэтическим словом для восстановления собственного здоровья. Результат был ошеломляющий. У очень многих из них были недуги, на борьбу с которыми они привлекали поэзию. К таким всем известным гениям относятся: Пушкин Александр Сергеевич, Лермонтов, Гете, Ганс Христиан Андерсен и многие другие.

Наши гении признавались в стихах и автобиографиях в пользе своего стиха для восстановления собственного здоровья. Если бы тогда было уже понятие арттерапии, то уверен, что один из них еще тогда заговорил о поэтической самотерапии первым.

Перед тем как подвести итог сказанному и перечислить основные преимущества ПСТ перед другими методами арттерапии, предложу вам маленький тест в подтверждение, того, что между восприятием стиха и прозы есть огромная разница, если даже и стих, и проза несут абсолютно одну и ту же смысловую нагрузку.

“Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим”
Строки!!! Эти строки, не счесть сердец и разумов, в которых они мгновенно зажгли чувство любви, надежды, желаний объять собой весь мир в благодарность за то, что их сказали именно им. Да, именно Александр Сергеевич Пушкин. Кто лучше него сказал и скажет о любви.
Любовь она вроде и есть любовь. Однако для подтверждения сказанного изложим замечательные пушкинские строки в прозе. Причем изложим не в вольном, авторизованном изложении, а максимально точно используя пушкинские слова и пушкинский смысл:
“Я вас любил. Возможно, в моей душе любовь еще не угасла. Однако вас это не должно тревожить, потому как я вообще ни чем не хочу вас печалить. Повторяю, я вас любил молчаливо, спокойно, но при этом томился, то от ревности, то от робости. Любил я вас очень искренне, очень нежно. Дай вам Бог, чтобы другой любил вас также”

В конце своего краткого сообщения приеду основные преимуществ ПСТ:
1. После детального ознакомления с методом, изложенным в книге, и занятиями с автором метода, ПСТ навсегда остается с ВАМИ Поэтическая самотерапия приходит на помощь в любой момент, когда вы только этого пожелаете

2. Она не допустит негативных эмоций, т.к. требует полной мысленной отдачи.

3. Вы сами выбираете или ОРУ, или классические стихи, или то и другое.

4. ПСТ не возможно без увлеченного созерцания окружающего мира, что само по себе доставляет радость и способствует сохранению здоровья.

5. Составление ОРУ позволяет самому установить недостающий фактор в совершенствовании своего организма.

6. При желании можно и РУ, и стих переложить на приятный для себя мотив, что, несомненно, увеличит эффект.

7. Стих не позволяет при ответственном подходе употребить слова паразиты и сделать речь бесцельной, непонятной, а значит не приносящей вашим клеточкам пользы.

Книга: “Поэзия – лекарство и яд гениев или исповедь реабилитанта” это мой первый шаг в разработке метода. Знакомьтесь с ним применяйте его. Давайте обмениваться мнениями, достижениями на пути освоения “Поэтической самотерапии”

Олег Шляговский



КОМЕНТАРІ

03.08.2014 - 17:58forte: friends



Додати коментар можна тільки після реєстрації
Зареєструватися може будь-який відвідувач сайта.
Нові твори