6 ГЛАВА. НАЙРОБИ
Первые несколько дней мне казалось, что африканцы вокруг меня очень агрессивны. Мне было страшновато ездить в автобусе, стоять стиснутой между несколькими источающими сильный аромат телами.
В то же время, с первого же выхода в город они мне показались очень-очень красивыми. Я чувствовала, что именно эта раса для меня, в моем уме и сердце, является самой красивой и притягательной.
Дорога из аэропорта была недолгой – около получаса и мы приехали в Буру-Буру – район, где живут африканцы со средним и немного выше среднего достатком. Если бы мы продолжили ехать по той же дороге, через полчаса мы бы приехали в центр Найроби.
Но, пока, остановимся в Буру-Буру.
Этот район делится на пять «фаз» или подразделов. Мы ехали в четвертую фазу. Во всем районе дома представляли из себя двухэтажные каменные постройки, огороженные со всех сторон каменными заборами. В каждом доме обычно жила одна семья. В отличие от семей, живших в трущобах, семьи среднего достатка были не так многочисленны. Это могли быть муж и жена с двумя или тремя детьми. Бабушки с дедушками с ними обычно не живут. Они остаются в деревнях, куда семья ездит полным составом на все праздники и часто даже отпуска.
Дома в Буру-Буру не меленькие – около пяти-шести комнат плюс кухня, туалет, ванная и небольшая столовая. По обе стороны дома – у входа и на заднем дворе, за кухней находятся небольшие метра по четыре в ширину и длину дворики. У входа многие устраивают сад и огород. Тут могут расти Бананы, папайя, гуава, лимон. А так же помидоры, сукума (про нее мы еще поговорим), некоторые травы. На заднем дворе, зачастую полностью залитом цементом, сушат бельё. Там же, на заднем дворе, у многих дополнительно построены склады и дополнительные комнаты из гофрированных металлических листов.
В Африке строительство с использованием гофрированных металлических листов очень распространено. Даже среди людей среднего достатка. А уж трущобы так практически полностью построены из этого материала.
Немного отвлекусь и задам Вам один вопрос. Вы никогда не задумывались о том, кто строит трущобы. Ведь у бедных людей нет денег на такое строительство. Трущобы в Кении отличаются от трущоб в Индии очень сильно. Если в Индии трущобы представляют собой постройки из коробок, тряпок и мусора, в которых живут люди бесплатно, то в Африке это большое скопление двухэтажных гофрированных металлических коробок, иногда перемежающихся семи-восьми этажными домами из камня. Здесь люди платят за жильё. В гофрированных комнатушках до десяти, а в каменных зданиях до тридцати долларов в день. А строят все эти дома зажиточные африканцы. Они покупают землю, строят несколько клеток из гофрированного металла или, если финансы позволяют из камня. Так как все строительство ведется вручную с использованием кирпича и без использования каких-либо чертежей и без участия каких-либо инженеров, то выше восьмого этажа они не строятся. Интересно в таких домах то, что все ступеньки на лестнице имеют свой личный размер и внешность. Они могут отличаться от своих собратьев так сильно, что идти по лестнице, не смотря под ноги может быть очень опасно. В трущобах Найроби живут и учителя, и врачи, и офисные работники. По утрам они выходят из своих комнатушек чистые, красивые, в белых рубашках и начищенных туфлях.
Но я уже совсем надолго отвлеклась. Пока мы только заезжаем в Буру-Буру с главной дороги из аэропорта. Если продолжать ехать прямо, мы проедем все Буру-Буру за двадцать минут и окажемся в следующем районе, название которого я уже не помню.
Мы не поедем мимо Буру-Буру. Мы свернем направо, прямо напротив супермаркета с красной вывеской «Учуми». Это вторая по величине сеть супермаркетов в Кении. Ее собственником является муниципалитет.
Каждая «фаза» Буру-Буру делится на две-три части, находящиеся по разные стороны дороги. Эти части делятся еще на два-три отдельных подразделов с разными входами. У каждого из входов стоит шлагбаум и сидит охранник.
Во всей Африке меня поразило то, как сильно все охраняется. Магазины могут находится за железной решеткой в течение дня, а в конце на каждую дверь натягивается сверху железная штора и замыкается внизу. Безопасность, или, скорее ее отсутствие, было для меня самым болезненным и неприятным пунктом. Особенно после того, как на меня напали воры. Но об этом позже.
Охранник нашего входа увидел знакомое лицо в такси того человека, который нас привез к себе домой, поднял шлагбаум, широко улыбнулся и слегка помахал ладонью. Чтобы правильно повторить этот жест нужно при опущенной в спокойном положении руке поднять предплечье, плечо остается в том же положении. Затем наклоняем голову слегка в сторону руки. Махать ладонью можно только один или два раза и не вверх-вниз, а из стороны в сторону. Широкая улыбка исключительно белыми зубами при этом обязательна.
Преодолев все ворота и двери, включая две железные двери дома, мы вошли в большую комнату. Она была заставлена очень не модерновой мебелью и повсюду висели всевозможные надписи с цитатами из Библии. Надписи были и бумажные, и вышитые, и даже деревянные.
В центре комнаты стоял диван и два кресла, между ними очень маленький столик. У одной из стен – телевизор похожий на наши старые советские телевизоры – громоздкий и некрасивый.
Мы поднялись по лестнице на второй этаж и нам показали комнату, в которой мы должны были остановиться на следующие несколько дней. Нам нужно было зарегистрироваться в посольствах и посмотреть столицу новой для нас страны.
Оливия отправилась обратно в аэропорт встречать Симону.
А мы разложили свои вещи, застелили кровати, к счастью, их хватало на всех нас и пошли в интернет кафе рядом с домом.
|
|