бывает ли у птиц шизофрения
спросил меня однажды орнитолог
я сильно призадумался над этим
и даже перестал клевать жука
ответ найдя воспрял и воспарил я
но далее возникли люди в белом
они мне крылья смазали гудроном
и рухнул я на землю свысока
лежал я на земле и не пытался
лежал я на земле и не стремился
я больше никогда не порывался
ни в Зурбаган, ни в Иерусалим
в моём произрастали изголовье
лишайники, хвощи и анемоны
и мною недоклёванный жучара
как будто альтер-эго стал моим
в какой-то миг я голову закинул
и то ли увидал над нами небо
усеянное фасциями трещин
нещадно, то ли некий флогистон
несущийся над сущим и не-сущим
по версии алхимиков опальных -
в нём лампочка изрядно барахлила
когда нас поглощал собою он
а после посещали нас вараны
и что-то по-вараньи толковали
а после пробегали мимо рыбы
дрожа от возбуждения слегка
и плыло за окном куда-то солнце
расчерченное мрачно на квадраты
и не было вокруг несчастней птицы
и не было счастливее жука