Я - дикая вольная лошадь, вся в мыле,
Безумно я мчусь по просторам Севильи,
Колышутся травы, сбиваю копыта,
Несусь я вперёд, все пути мне открыты.
Вдруг спутались ноги, лечу кувырком,
К земле я прижата, на шее тавро…
Меня объезжают, прибили подковы,
Седло на спине и сидит в нём мурло.
То шпорой шпыняют, то плёткою бьют.
Не вольно гуляешь, а так как поют.
Всё учат командам, и пойло нальют.
Загонят всех в стойло, уют создают.
Настало уж время, ученья прошли.
Кому поглупее пристроили плуг
И тянет его от зари до зари,
Со мною гусара на бой повели.
Несёмся в атаку навальной толпой,
Гусар мой пришпорил, вперёд удалой!
Разрывы картечи и пики в живот,
Меня пронесло, а гусара – долой,
Опять я свободна, вперёд я бегу,
Открыты просторы, от радости ржу,
Помеха мне сбруя, а снять не могу.
Я бег замедляю, вот стала и жду…
Пришел человек, потянул за узду,
Вот стойло родное и пойла ведро.
В окошко я вижу ночную звезду…
А завтра в атаку помчусь я бодро…