Чёрный бродячий пёс
Ползёт ко мне устало.
От страха поджал он хвост,-
Голодная жизнь достала.
Зимой замерзают лапы,
Ко льду приковало ухо,
А летом жара без влаги
И нечем наполнить брюхо.
Зачем же когда-то мой предок
К людям из леса вышел?
Ведь тысячи лет наше кредо:
Служба всего превыше!
Готов был достойно погибнуть
За жизнь господина и честь.
Не думал, что буду покинут.
На дружбе поставлен крест.
Теперь никому не нужен
Брожу по помойкам с тоской.
Как же хочу быть дружен,
Мой брат-человек, с тобой!
Но сколько людей бросают
То камень в меня, то трость.
Боюсь я теперь засады,
Что вновь напорюсь на злость.
Но ты то, я вижу честен,
Нет страха в твоих глазах.
Наверное, мы сможем вместе
В собачьих моих быть снах?
* * * * * *
Чёрный бродячий пёс
Идёт ко мне игриво,-
Думает, дам ему кость
И почешу загривок...