Прогулка по Одессе (самой милой одесситке Ксюше Капинос)
На недельку уеду – ка в Одессу-
К черту вся пускай наука.
Здешнею почитаю прессу
Возле Пушкина и Дюка,
На Приморском на бульваре,
Льются песни и стихи
Звучат шестиструнные гитары,
Раздаются музыкой они.
Потом сверну на Ришильевскую,
Оттуда прямиком на ГогоЛя,
Там я встречу особу королевскую,
А заодно и королеву – короля.
(Там династия правит Капиносов).
На бархатном стулу
Уселся дедушка Утёсов,
В пейзажном Горсаду.
Имена Одессы миру все известны:
Ришелье, и Воронцов,
И Пушкин здесь прелестных,
Напридумывал стихов.
Не забудем и других. Вот:
Таких с приставкой «де»,
Как де Волан и де Рибас господ,
Вам не сыскать нигде.
На молодых улицах Одессы,
Гуляли писатели – поэты,
И милые принцессы
Их слушали сонеты.
Здесь вам улицы Болгарская и Рижская,
На Генуэзской даже есть университет,
Шумит как Сорбонна Парижская,
Уча людей уж много лет.
Зачем вам Севилья и Мадрид?
Найдете здесь переулок, что Испанский,
И с него на море виден вид,
Которое игристо как шампански.
А на Греческой - «Афины»,
В них девицы ночию и днем -
Там сплошные магазины-
Швыряют там они рублем
Не пропустите и улицу Еврейскую,
Загляните вы на Молдаванку,
Блатную и злодейскую,
Где Мишка жил в Гражданку.
Но всех прелестей не описать-
Не хватит сборников и книг.
Здесь надо просто побывать,
Хотя бы краткий миг