Как труден путь, осеянный цветами,
Ну а под ними спрятаны шыпы…
Мы часто утешаемся мечтами,
Но всё ж один диагноз: мы – рабы.
Шагаем по неведомым дорогам
Туда, где не было и нет любви!
Шипи впиваются жестоко в ноги
И раздирают раны до крови.
И, кажется, нам не видать свободы,
Друг друга не сумеем полюбить.
Не станем никогда одним народом…
Кто ж нам поможет кандалы разбить?
Мы голодны и нас не держат ноги,
А на глаза одета пелина…
Темно вокруг, нам не видать дороги,
Свистят метели… Ну а где весна?
И мы живём, как будто бы не жили,
Бежим, бежим… Но вот один вопрос:
Где наша цель? Куда бежать решили?
Ведь мы в цепях. Но средь прекрасных роз!
Смешно! Не так ли? Вам не показалось?
На это все мы ведь осуждены;
И как бы наша ревность не старалась,
Мы не освободимся от вины.
Но вот, - о чу3до! – посмотрите, люди!
Открылась дверь небесная для нас!
Пришла весна! Страдать уже не будем,
И пелина слетела с наших глаз.
Любовь с небес дала нам всем свободу,
И мы смогли друг друга полюбить,
Ведь стали навсегда одним народом:
Наш Царь помог нам кандалы разбить.
Да! Труден путь, осеянный цветами,
Хоть и под ними прячутся шипы;
Но Божья милость вечная над нами,-
Теперь свободны мы и не рабы.