"Удели мне мою часть именья, -
Молвил как-то отцу младший сын, -
Уезжаю я без промедленья
Далеко от Отчизны один.
Оставляю страну я родную,
Оставляю свой город, свой дом;
Отправляюсь в страну я иную,
Чтобы жить там уже по-другом.
Я надеждою сердце наполню,
И умчусь в дальний град навсегда;
Может быть отчий дом я запомню,
Но сюда не вернусь никогда."
И отправился сын в край далёкий...
В след отец ему грустно смотрел,
На холме он стоял одиноко,
А сынишка, шагая, всё пел.
В одном граде он остановился,
В нём нашёл и друзей, и подруг,
Пить вино и блудить научился...
Но однажды всё кончилось вдруг.
Разошлись очень быстро запасы,
Обветшала одежда его...
Раньше шла за ним целая масса,
А теперь больше нет никого.
В той стране глад великий случился,
Не где было и хлеба достать;
Пить вино паренёк разучился,
Он о нём перестал и мечтать.
Долго-долго по граду скитался...
Но однажды к работе пристал,
И со свиньями рад был питаться,
Только рожек никто не давал.
И опомнился... Вспомнил о доме,
Вспомнил и об отце, и друзьях...
И вернувшись в Отчизну, со стоном
Сын упал на колени в слезах.
А родитель с любовью, как прежде,
Парня ласково, нежно обнял,
Сыну новую дал он одежду.
"Всем готовится к пиру!" - Сказал.