Ты различаешь аромат цветов и листьев, трав медовых?
Тогда пришла твоя пора сдавать экзамен в жизни новой.
Тот дух не запах и не вкус, не цвет, скорее мысли звук,
Что излучается амброзЬей, вином зовущемся вослух.
Начнем с бокала. Чист и нежен, хрусталь обязан быть всегда.
Иначе, световую гамму вина не вызнать никогда.
Тут выбор часа очень важен, и солнца свет, наклон луча
Соцветья разные покажут, но лучший блик дает свеча.
Подвал – вина исповедальня, там полумрак царит весь год
А своды низкие сгущают всех ароматов хоровод.
И вот пипетой длиной, узкой, взята уж порция вина
И струйкой тонкой наполняет бокал... три четверти от дна.
Движеньем судорожным встряхнули напиток и, багровый свет,
Как кровью, обдавая стенки, стекло окрасит в новый цвет.
Вздох наполняется истомой, когда вдыхаем мы пары.
У дамы, что сидит напротив, преображаются черты.
На помощь нам спешат святые, чтоб убедить своих подруг,
Что нет желанней ощущенья – прикосновенья милых рук.
Мы восклицаем и божимся, и клятвы страшные даем.
Мы умоляем, обещая, что под венец их поведем.
Где правда здесь, где ложь, скажите? И что вы ищите в вине?
Дурман, что заключен в бокале, или видения во сне?