Художник – миг в картине отражает,
Творя поэму красоты без слов,
А композитор миг тот наделяет
Мелодиею – языком богов.
Поэт – словами красоту питает,
Творит очарование своё,
В поэзии её он пеленает,
Чтобы бессмертным стало божество.
В поэзии горит, испепеляясь,
Ей чувства все прекрасные дарит
И мыслями благими наполняя
Её обожествляет и живит.
Дарит поэзии божественные крылья,
Чтобы парила в нескончаемых веках,
Преград не знала в необъятных милях,
Во времени, во многих языках.
Пьянит поэзия, как дьявольский напиток,
Своим восторгом не дает дышать,
Вот почему её жемчужный свиток
Цепями невозможно удержать.
Она способна от насущного отречься,
Мечтою возноситься в высший мир,
Воображением в нём перевоплотиться
И с первообразов создать звучанье лир.
В себе хранит таджикского Хайяма
С глубин седой забытой старины,
Араба строки Аль – Му'тазз Ибн Аля
И в наши дни прекрасны и ярки.
Стара поэзия, но вечно первозданна,
Душой чиста она во всех веках,
Цветку подобна, как цветок желанна,
Неувядающа в чарующих веках.