Однажды зимою сквозь белый буран
Шёл путник уставший, вокруг лишь туман.
И силы кончались, не грели меха,
Просил о пощаде, но природа глуха.
Холодная прелесть равнины бескрайней
Холодными пальцами сердце скребла,
Норманнов древнейшие руны преданий
Когтями из льда по душе насекла.
Бывало, ночами костёр не пылал
И только свет мёртвых над небом сиял,
Прекрасна морозная зимняя ночь,
Вот только усталости этой никак не помочь.
Холодное время неспешно течёт
Холодную сказку опять навевая
И снова свет утра равнины зальёт,
Кружится норд-ост в тоске завывая.
И сил больше нет, снова в снег он упал,
Время пришло, час сказаний настал.
Он на коленях, он в небо глядит,
Свет из под кожи, пламя жизни кипит…
Холодные руны сквозь тьму проступали
Горячими ветрами снег разметя,
Норманнов слова силу древних давали
Вновь возродиться судьбу обретя.
Путник и небо, пламя и лёд,
Жаркий огонь он к себе призовёт,
Жёлтые перья и ярость в груди,
Древняя сущность с гордыней внутри.
Части души в жертву он принесёт
Жизнь и свободу опять обретая,
Вдребезги прошлое вновь разнесёт,
Тело горит, яркий свет разливая.
Буря прошла, снег растаял вокруг,
Феникса нет, улетел старый друг.
Новые силы – усталость прошла,
Чувств тоже нет, феникс выпил до дна.
Холодная прелесть равнины бескрайней
Холодными пальцами душу скребла,
Но путник не даст той старухе костлявой
Жар-птицу, что пламя в душе сберегла.