Ты улетаешь от меня, мое создание!
Ты улетаешь от меня не на мгновение,
Как будто в этом поприще бездарное -
Затмило свет святого вдохновения.
И держишь курс на север, на восток,
Куда устремлены мои глаза;
Где побывать я, может, не успею, -
Пока не воспаришь на небеса.
Там, где, белее мела, башни, крепость,
Где рвет преграды русло; и в степи
Рождаются надежды своеволья;
Где исчезаешь, растворяясь, ты...
Но я успею впору к представленью,
И разойдутся ветви, все открыв:
Там ты сверкаешь, словно детище рассвета -
Оцепененьем красоты...
Да пусть все видят это проявленье
Истлевшей, - чтоб проникнуть в вечный храм, -
Моей искры, что драгоценно первой -
Явилась в этот мир моим глазам!
И я не выдержу! не стану оставаться
На месте зрителя хотя бы этот миг,
Когда, все озарив своей улыбкой,
Ты полетишь в объятия светил...
А я сорвусь, раскрыв остовы крыльев!
Поведай: догоню ли твой порыв?
О нет! Быть может, только крикну:
"Свети в ночи, источник прежних сил!"
Ты мне казалось вечною опорой,
Пока не отпустила, не ушла,
Пока во сне не рассказала тихо
О новом пламени, что ждет меня...
ID:
637059
Рубрика: Поезія, Філософська лірика
дата надходження: 19.01.2016 19:11:57
© дата внесення змiн: 19.01.2016 19:11:57
автор: Таїсія Федорова
Вкажіть причину вашої скарги
|