I
Мягко выстланный лесным мхом
над опушкою - небес плес,
дарит солнце нам тепла ком
и восторженно звенит лес!
А вдалеке видна желто-серая осень,
Она скорей спешит и прощенья не просит,
Всё быстро остудит, все промочит прохладой
Нас с грустью убедит, что природе так надо.
II
Беспробудное вранье сорок,
монотонное жужжанье пчёл,
лета красного - последний срок
листопад наверняка учёл.
А за окном не спит желто-серая осень,
И памятью тепла она лето уносит,
И тихо лист падет на грибную тропинку,
И заблестит на нем как слезинка дождинка.
III
И прощальный журавлиный клин
ожиданием больших чудес,
будто память сказочных былин
осень желтая придет в лес!
И вот уже у нас эта вечная осень,
И пожелтевший лист она над лужами носит,
И обронив его на осенней аллее,
Вмиг позабыв о нем, и ни о чем не жалея.