1.
Раз, два, три, четыре, пять
Шесть семь восемь девять, десять –
Надо, надо, надо спать,
И не надо куролесить.
Кто уснул - тот видит сон,
Кто не спит - тот выйди вон.
(детская считалочка)
Когда солнце падает вниз, цепляясь за занавески, обрывая карнизы –
преследуя месяц,
точно рыжая кошка, гоняющаяся за белой крысой,
а улицы,
ночными забавами грезя,
сыплют в кошель вечера червонное золото
и небесный трактирщик наполняет игристым вином
граненый
стакан города,
ты выходишь из дому
(хотя бабушка видела про тебя дурной сон –
звонила и отговаривала: не ходи...)
и уличный портретист
рисует какую-то женщину с твоим лицом –
лучшую из своих картин,
тогда,
в первом акте,
в давно надоевшей драме,
оценив фигурку и платье,
я возьму тебя за руку
я скажу (негромко):
Здравствуй,
Незнакомка.
В перерыве...
Расставив над чувством акценты,
с улыбкой зовущей к красивым губам,
бледная и златоглавая... словно церковь,
ты спустишься за мною в дешевенький бар.
Акт второй –
половой.
2.
На золотом крыльце сидели:
-царь,
-царевич,
-король,
-королевич,
-сапожник,
-портной.
Скажите, пожалуйста, кто вы такой?
(детская считалочка)
Меч ложился нам в руку верней чем соха и топор дровосека,
и наряды нам шил не портной, но кузнец,
всяк, кто жив
в бой бросался со смехом,
каждый мертвый с улыбкой к костлявой пошел под венец –
слава им и покой!
Мы же в мае десятого дня,
чтя обычай людей, чьё призванье война,
чьи сердца благородны,
а души горды,
город взяв, на врата прибивали щиты, на щитах написав имена
дев и жен, что в поход не пошли,
а остались цветы собирать, малых нянчить детей,
днем над пряжей корпеть,
а ночами гадать,
кого не возвратит им ревнивая властная смерть,
чтоб внимая предчувствию, с дрожью в руках
на заплаканных имя то вышить платках...
3.
Это тайна та-та,
Та-та-та та-та... а больше сказать я не вправе. (Набоков В.)
ID:
94107
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 23.09.2008 20:28:36
© дата внесення змiн: 23.09.2008 20:28:36
автор: FiRe
Вкажіть причину вашої скарги
|