Вначале разговора, он был скуп и молчалив,
К общению непреклонен,
Но послушав мои песни, стал разговорчив,
И внезапно, с матом, рассказал о своей жизни.
Он был мальчишка из провинциального
детского дома,
и законы улицы знал не на словах.
Он сто раз убегал в поисках теплого крова,
Но всегда возвращался, разочаровавшись во встречных глазах.
Его отец – алкоголик, мать – проститутка,
Избивали мальчишку за самые мелкие проступки.
Он в восемь лет, едва умел писать и читать, убежал из хрущевки,
С вокзала попал в детский дом, где остался, сам не зная на сколько.
Но и в детдоме были свои жесткие законы,
Так узнала я, что значит «каждый сам за себя»;
Что значит бояться показать слезы и стоны,
И как прогибаясь, били поклоны
и те, кто духом был сильнее тебя.
И узнала, как боялись усыновления,
Еще больше побоев:
Часто усыновленные исчезали потом
в неизвестном направлении,
оставив о своем пребывании лишь страшные слухи -
вот такая свобода бывает за решеточным окном.
В шестнадцать он убежал из детдома,
снова на улицу – вникуда,
Там прошел школу ИГЛЫ,
И за ворованный кошелек
Попал за решетку,
А когда вышел – совершил
Неудачную попытку
Наложить на себя руки.
В грязной больнице, на серых простынях,
В белом сне, к нему пришел Бог,
Сказал, что всегда надо жить,
Сильным быть, и обязательно кем-то стать!
Так стал он сочинять песни и стихи,
Учиться играть на гитаре.
Отрек от себя алкоголь и наркотики,
Окрестившись, пришел к вере в Бога.
Во время разговора, он искренне пытался улыбаться,
Но глаза выставляли напоказ глубокие раны его души.
Заметно было, как больно ему в прошлое возвращаться,
А я слушала, боясь шевелиться, едва дыша.
Он сказал: «Никогда, чтобы не случилось,
Никогда не надо ни вешаться, ни стреляться.
Жизнь, и способность дышать нам дается лишь раз,
И жить нужно не завтра, а сегодня - сейчас».
Допив кофе, он поспешил на репетицию,
Напоследок сказав:
«Ты пиши, я рад, что еще есть, еще остались
Настоящие люди, артисты, музыканты,
Вот бы мы все никогда не сломались.
А ты не грусти, жизнь – это подарок,
Самоубийство – вот главный порок,
За который никогда никого не простит Бог.
Только как поступать с этим подарком решать нам,
И только нам».
Вот он ушел, я осталась одна,
На столе стояла моя нетронутая чашка чая.
И мне так захотелось выпить бокал вина,
Чтоб оно заглушило души отчаяние.
Но за эти тридцать минут
Мне показалось, что вот сейчас,
В них, я узнала жизнь.
Пусть всех нас всегда дома ждут
Любящие люди, пара неравнодушных глаз,
Что всегда понимают нас,
Что помогают нам в тяжелые минуты хотеть жить …
ID:
222386
Рубрика: Поезія, Балада
дата надходження: 15.11.2010 20:35:14
© дата внесення змiн: 15.11.2010 20:35:14
автор: Саша Янгол
Вкажіть причину вашої скарги
|