Король Испании: «Кто вы такой?»
Эрнандо Кортес: «Я — человек, который подарил Вашему Величеству
больше стран, чем ваши предки оставили вам городов!»
Кастильеха-де-ла-Куэста
Означает конец пути
Конкистадора Эрнандо Кортеса
Покорителя Сатаны.
На циновке протертой и грязной,
Близ Севильи, средь пыли и блох
Победитель Теночтитлана
Получил отпущенье грехов.
Пастырь честный, Франсиск де Гомара
Слушал молча рассказ о былом.
Все он видел своими глазами
И молился о каждом живом.
Мертвые? Кто ж их упомнит?
Раз зарыты в земле чужой.
Крест поставлен, водой окропили
Честь отдали: «Прощай герой!»
ПОМНЯТ злато, сверканье рубинов,
Лужи, реки алой крови,
Черепов голубые ленты:
«Ожерелья» потоков воды.
Той воды, что давала жизнь,
Что поила, кормила маис.
Той воды, что порой иссякала
И тогда боги падали ниц.
Каждый год начинался с казней.
Мир ацтеков купался в крови.
Пленных войнов кромсали на части,
Принося в жертву Богу Земли.
Ад – тишайшее в мире место.
Здесь порядок, покой, благодать.
Надо только извлечь чье-то сердце
Возложить на алтарь и молчать.
Потому-то и сдался конкисте.
Принял Крест и «поверил» в Христа .
Ведь покорность - суть адской жизни
Ох, не прост этот враг Сатана..
Он проник в кровь и душу пришельцев.
Мозг работал, как счеты, весы,
Измеряя все в унциях, песо.
А особо ценились рабы.
А завистников свора злая
Посылала доносы в Мадрид.
Мол, скрывает герой от короны
Тыщи, нет миллиард золотых.
О! Король, не дурак! Понимает:
Кровь пролить, не чернила известь
Вот Испании нужен воин,
А в стране щелкоперов не счесть.
Злато, злато! Металл благородный!?
Кто придумал подобную чушь?
Ты напичкан сомненьем, бесчестьем
Ядом всех человеческих судьб.
Потому-то Кортесу Эрнандо
Дали титул и, власти лишив,
Вновь услали в далекие страны,
Не забыв тут же дело «пришить».
Не был ангелом этот испанец,
Но заслуги его пред страной
Несомненны. Об этом забыли
Как случается ныне, порой.
Кастильеха-де-ла-Куэста!
Что же делать, куда идти?
Где искать в этой жизни место?
И забвенье не обрести.